Курбан

Махмуд Аббас обратился к российским муфтиям

Махмуд Абббас призвал российских мусульман поддержать Палестину в вопросе статуса Иерусалима. Об этом он сегодня заявил в Московской Соборной мечети на встрече с муфтиями из регионов РФ.

В ходе посещения главного мусульманского храма страны президент Палестины сначала провел протокольную встречу с главой Совета муфтиев России Равилем-хазратом Гайнутдином. «Проблема Палестины, боль палестинского народа – это и наша боль. Усложнение ситуации после провокационного заявления о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим нашло живейший протест в мире, мнение которого едино: Иерусалим должен сохранить официальный статус, который ему придан резолюцией ООН, поддержанной подавляющим большинством стран, всем мировым сообществом. Восточный Иерусалим – это столица Палестины!», - приводит пресс-служба СМР слова духовного лидера российских мусульман.

Гайнутдин сообщил Аббасу, что делегаты V Съезда Совета муфтиев России, прошедшего 19 декабря, единогласно осудили американскую провокацию и поддержали решение Организации исламского сотрудничества о признании Восточного Иерусалима столицей Палестинского государства.

Затем Махмуд Аббас встретился с делегатами и гостями расширенного заседания Президиума СМР. «Вы должны быть солидарны с нами, это великое испытание для нас. Мы должны защищать нашу святыню. Мы должны бороться за то, чтобы не дать врагам попрать наши права», - обратился Аббас к российским муфтиям и призвал единоверцев поддержать Палестину в вопросе статуса Иерусалима.

По словам Махмуда Аббаса, он посетил многие страны с целью разъяснения опасности политики США, «решение которой противоречит всем международным резолюциям». Эти документы подчеркивают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины, заявил Аббас.

Он также напомнил о резолюции Генассамблеи ООН о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля. За документ проголосовали 128 стран, против выступили девять, воздержались 35. Согласно резолюции, «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Махмуд Аббас не исключил проведения в Москве конференции по Палестине. «Мы не отвергаем США, но мы не хотим, чтобы США были единственным посредником. Мы хотим, чтобы посредничество было многосторонним, что последует из проведения международной конференции. Она может пройти будь то в Москве или в Париже», - сказал палестинский лидер.

Стоит отметить, днем ранее в Кремле прошли переговоры президента России Владимира Путина с Махмудом Аббасом. В ходе встречи обсуждались двусторонние отношения и ситуация на Ближнем Востоке.

«Знаю, что ситуация сейчас далека от той, которую мы все хотели бы видеть. Но всё, что происходит на палестино-израильском треке урегулирования, всем хорошо известно в деталях. Вы знаете, мы всегда поддерживали палестинский народ. Совсем недавно у нас с визитом был премьер-министр Израиля господин Нетаньяху. Разумеется, мы обсуждали и эту проблему», - заявил Путин.



0 комментариев