На ифтаре в Казани чествовали 99-летнего аксакала

22 мая прихожанину казанской мечети «Ярдэм» Гали Гарифуллину исполнилось 99 лет. Несмотря на преклонный возраст, аксакал ежедневно приходит в мусульманский храм на полуденный намаз, а во время Рамадана держит пост, каждый вечер участвует в ифтаре, сообщает yardem.ru.

В минувшую среду во время ифтара в мечети «Ярдэм» Гали Гарифуллина поздравляли имам-мухтасиб Кировского и Московского районов Илдар Баязитов, президент фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев и его помощник по организации работы с верующими Рафаиль Давлеев, начальник Управления гражданской защиты исполкома города Казани Фердинант Тимурханов.

«Гали абый Гарифуллину хочется пожелать долгих лет жизни и чтобы он и в дальнейшем также радовал нас своим присутствием, был примером стойкости, богобоязненности. Несмотря на возраст, он каждый день держит уразу и посещает нашу мечеть», - сказал Баязитов.

Гали Гарифуллин - легендарный человек, отметил в своем выступлении Эдуард Хиалеев и вручил 99-летнему мусульманину планку для орденов и медалей.

Почтенный прихожанин мечети «Ярдэм» является участником Великой Отечественной войны, бывшим мастером завода “Элекон”. Гали Гарифуллин родился 22 мая 1920 года в Кукморском районе Татарстана, на войну попал со срочной службы, на которую его призвали в октябре 1940 года, в артиллерию. Воевал под Смоленском, участвовал в освобождении Украины, воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Его грудь украшают ордена Славы, Отечественной войны и Красной Звезды, есть множество медалей. Война для Гали Гарифулловича завершилась в Чехословакии. Затем его отправили в Закарпатье — на стройки народного хозяйства восстанавливать разрушенную войной экономику СССР.

На родине аксакал всю жизнь, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудился на казанском заводе «Элекон» мастером, изготавливал радиоаппаратуру для космической промышленности. Вместе с супругой воспитали четырех детей.



0 комментариев