На коньках и в хиджабе: участница Универсиады в Красноярске

Одна из самых необычных участниц зимней Универсиады в Красноярске фигуристка из Объединенных Арабских Эмиратов Захра Лари рассказала, какие цели она перед собой ставит.

Спортсменка будет первой представительницей своей страны на таких соревнованиях и выступит в хиджабе. "Я стану первой спортсменкой из ОАЭ на зимней Универсиаде, первой фигуристкой из своей страны и первой выступлю в хиджабе", - заявила девушка.

Захра Лари рассказала, насколько развито фигурное катание у нее на родине, отметив, что это не очень просто.

"Самая большая проблема для нас — это нехватка катков. У нас всего одна специальная арена в Абу-Даби. Другой объект предназначен для разных зимних видов спорта, на нем играют в хоккей. Это максимум из того, что есть в ОАЭ. Эти сложности понятны, так как я первый атлет из Эмиратов, который этим занимается. Когда делаешь что-то впервые, всегда сталкиваешься с вызовами", - пояснила фигуристка.

Говоря о своих целях, Захра подчеркнула, что постарается улучшить прежние результаты, а в дальнейшем принять участие в зимней Олимпиаде в 2022 году.

Ради 24-летней фигуристки принята поправка в регламент Международного союза конькобежцев (ISU). Раньше большие головные уборы и крупные украшения были запрещены из-за опасности травмы.

Когда девушка дебютировала на юниорском Кубке Европы в Италии в сезоне-2011/12, судьи были вынуждены снять балл за несогласованную деталь костюма.

Однако теперь Лари может смело выступать в хиджабе. Захра рассказала, что в ОАЭ ее занятия фигурным катанием поощряют и одобряют.

"Меня много поддерживают в социальных сетях, могут просто узнать в магазине и сказать приятные слова. Я верю в себя, но без этого было бы трудно", - рассказывает фигуристка.



0 комментариев