Немного о дне святого Валентина

В последние годы этот день занимает в нашей жизни все большее место. Мы чаще вспоминаем о нем и многие даже пытаются справить этот день как праздник. «День святого Валентина», «День любви», «День всех влюбленных», - как только не называют день на 14 февраля, но как бы он не назывался, для всех этот день означает только одно: возможность для исполнения своих самых романтических желаний.

Кто-то в этот день просто поздравит человека, к которому испытывает теплые чувства, кто-то придумает романтическое свидание, чтобы удивить близкого человека, кому-то будет достаточно и подарка, принятого называть «валентинкой». В любом случае для большинства жителей России, и даже для мусульманской ее части, этот день стал чем-то своим родным праздником, который если и не праздновать, но отметить каким-то действием или поздравлением считается более чем обыденным. Так что же это за день? Чей это праздник и праздник ли это вообще?

Языческий праздник Луперкалии

Основы этого праздника уходят далеко в прошлое, во времена Римской империи. В период с 13 -15 февраля в Древнем Риме устраивались праздники Луперкалии. Lupercalia (от лат. lupa - волчица) — древнеримский фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Место, где волчица выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема, считалось святым. И каждый год в середине февраля устраивался праздник, во время которого приносились в жертву животные, обычно козы.

Из их кожи изготовлялись бичи, называемые Фебруа (от этого слова и пошло название месяца), которыми вооружались молодые люди, и выходили в город пороть женщин. Эти мужчины были полностью обнажены и били всех девушек, которые попадались им на пути. Молодые девушки и сами были не против того, чтобы подставиться под эти удары, так как считалось, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Сами девушки также обнажались. Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей.

Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом, у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом. Данный праздник начался в Древнем Риме после предсказания оракула, о том, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. В то время в Риме была высока детская смертность.

По другим сведениям праздник Луперкалий проводился в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), но суть праздника от этого не менялась.

В античной Греции этот праздник назывался Панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана. Исполнение праздника соответствовало его аналогу в Риме.

Еще по некоторым сведениям День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.

Этот праздник похоти и страсти настолько прижился в Древнем Риме, что его отмечали даже после пришествия христианства.

Сегодня католическая и православная церкви признают, что именно этот языческий праздник был основанием для последующего Дня Святого Валентина.

Кто такой Валентин и как языческий праздник стал христианским

В 494 году Папа Геласий I попытался искоренить этот «грязный» праздник и решил придумать ему замену. Для этих целей он объявил новый церковный праздник 14 февраля, в честь убитого в этот день Валентина Интерамского, который был казнен императором Клавдием II в 269 году за проповедническую деятельность среди молодежи. За это он был канонизирован церковью. Однако каким образом память об этом человеке, который был занят всю жизнь призывом к вере в Христа мог заменить любовные потехи граждан Рима? Вскоре его имя стало обрастать слухами и легендами. Говорилось, что он, будучи заключенным, тайно женил солдат с их избранницами, так как император Клавдий II считал, что лучший войн это холостой войн.

Но это не более чем легенда. Во-первых, хочется спросить как заключенный мог встречаться с парами, да еще и женить их? А во-вторых, во времена св. Валентина (в III веке) просто еще не существовало специального церковного таинства венчания. И вряд ли этот обряд, совершаемый священником гонимой секты, имел какое-то значение для языческого императора.

Однако то во что верит народ, становится вскоре реальностью. Видимо этого и добивался Геласий I, создавая образ в глазах народа некоего защитника влюбленных.

Нравственные начала этого праздника

Такая попытка избавиться от ненавистного праздника, не могла привести к успеху. Вряд ли именно к такой любви призывали первые христианские священники, которую можно лицезреть в наше время в этот день. Любовные отношения между молодыми людьми в наше время уже меньше походят на такие чувства, наполненные христианским смирением, и больше начинают походить на свой старый языческий аналог.

В христианстве в отличие от Ислама многие языческие праздники и ритуалы не были отменены, а приняли своеобразную христианскую оболочку, дабы таким образом отвлечь новообращенных христиан от празднования языческих праздников под видом их христианизации. Так, например, появилось рождество Христова (25 декабря) вместо празднования Сатурналий (17‑23 декабря), которые оканчивались гладиаторскими боями (форма завуалированных человеческих жертвоприношений), а затем шел праздник, приуроченный ко дню зимнего солнцеворота.

Однако то, что основано на лжи не может быть долговечным. Вряд ли сейчас многие молодые люди вспоминают, что за праздник был День Святого Валентина и вряд ли проводят его богослужением в церкви.

День Святого Валентина перестал ассоциироваться с Христом. И это полный провал церкви. Праздник, придуманный христианскими первосвященниками, сейчас используется для исполнения своих романтических мечтаний, и что еще обиднее, для удовлетворения своих низменных желаний, при этом прикрываясь самыми светлым чувством, - любовью.

Что для мусульман означает 14 февраля?

Ответ: ничего! Данный христианский праздник, имеющий языческие корни не должен был иметь ничего общего с мусульманами. Однако, мы сталкиваемся каждый год с тем, что многие мусульмане, не видя ничего зазорного в праздновании этого праздника, пытаются отметить этот день на ряду с другими. Проблема заключается в том, что многие мусульмане плохо знают свою религию.

Ислам чист от всего того, что ему приписывают. В Исламе есть только два праздника: праздник разговения и праздник жертвоприношения. Все остальные праздники являются либо нововведением, либо подражанием другим верованиям.

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них» (Абу Дауд).

Так же Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не из нас тот, кто уподобляется не нам (мусульманам). Не уподобляйтесь иудеям и христианам».

Исходя из этих положений, мусульманам запрещено участвовать в любых христианских, иудейских или языческих праздниках. Так же запрещено дарение подарков, организация мероприятий связанных или способствующих распространению этих праздников.

Под дарением подарков подразумевается, когда мусульманин намеревается подарить что-либо, приуроченным именно к данному запретному празднику. Чтобы внести ясность, что дарение подарков является желательным действием, приведем хадис Посланника Аллаха, который сказал: «Ходите друг к другу в гости, общайтесь, дарите друг другу подарки. Ведь общение укрепляет любовь и уважение, подарки же, сделанные от души, радуют сердце и удаляют из него все обиды и плохие думы».

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) предупреждал умму, что вскоре мусульмане начнут подражать тем, кто вносит нововведения в свои религии и считает, что это только польза. В хадисе от Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сказано, что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и (дело дойдёт до того, что) если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!» Мы спросили: « О посланник Аллаха, (ты имеешь ввиду) иудеев и христиан?» - и он сказал: «А кого же еще?»

Убеждения христиан или иудеев это либо нововведение, либо то, что отменено Кораном и благословенной сунной Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует).

Шейхуль-ислам Ибн Таймийя сказал: «Уподобление неверным в каких-то из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями».

Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) в Коране говорит: "И поистине если вы совершите неверие, то Аллах не нуждается в вас и в том, что вы творите и совершаете, и не будет Всевышний удовлетворен и доволен для своих рабов неверием, а если вы будете благодарны, то он будет доволен вами".

Участие в праздновании или поздравлении расценивается считается грехом и сами того, не понимая, многие мусульмане становятся соучастниками этого действия, вызывающие гнев Аллаха. Так же тем самым мусульмане признают приемлемость нововведения и способствуют его развитию и распространению.

Да оградит Аллах нас от таких заблуждений и поведет нас истинным путем, путем тех, кого Он облагодетельствовал.

Любовь в Исламе

Неприятие данного праздника отнюдь не означает, что любовь нечто чуждое Исламу. Напротив именно в Исламе любовь проявляется как чувство, наполненное смирением. Любящие друг друга молодые люди не имеют каких-либо привилегий в Шариате. Они должны стремиться уважать друг друга и соблюдать границы установленные Аллахом. Нельзя до свадьбы находиться наедине, разговаривать о пустых вещах и искушать друг друга на недозволенные поступки.

Любовь это врожденно чувство в человеке, вложенное самим Творцом. Но всякое чувство есть испытание для нас и мусульмане должны соблюдать правила как вести себя, и каким образом относится к людям, к которым ты испытываешь теплые чувства.

Аллах (Свят Он и Велик ) сказал: «Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом - знамения для людей размышляющих» (30:21).

Любовь в Исламе есть чистое чувство, обусловленное усердием человека достичь довольства Аллаха. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Когда один человек полюбит другого искренней, Божественной любовью ради Всевышнего и только, тогда он ощутит сладость веры».

Истинная любовь должны испытываться к тем, кто разделил с тобой жизнь и стал поддержкой в усердии и служении Аллаху. Посланник Аллаха (да благословите Его Аллах и приветствует) сказал о своей горячо любимой жене Хадидже: «Всевышний наделил меня сильной любовью к ней. Она уверовала в правдивость и истинность моей миссии, когда другие отрицали; она верила в правдивость моих слов, когда другие обвиняли во лжи; она поддерживала меня, когда другие отвернулись…».

Настоящая любовь меду мусульманами рождается, когда они видят друг в друге искренних рабов Аллаха, готовых терпеть все горести и делить между собой радости ради своего Всевышнего Аллаха. И мусульмане при выборе спутника своей жизни ищут себе наиболее верующего из братьев или сестер, так как залогом благополучных отношений в семье была и есть терпимость, а терпимость сильна только в сердцах, наполненных верой.

Разве достойны такие отношения того, чтобы выделять для этого только один день, называемый днем святого Валентина. Нет, ибо Ислам выше этого и не может ставить любовь на уровень страстей и похотей, исполняемых в один день под видом любви.

Дай Аллах всем мусульманам любви и счастья.

О Аллах, укрепи семейные узы, чтобы рабы Твои жили в радости и любили друг друга ради Тебя!



комментариев