Откуда такая ненависть?

Не понимают родители погибшего пятимесячного ребенка из Таджикистана

При выдворении из Петербурга таджикской семьи у матери отняли грудного сына. Почти пять часов Умарали Назаров (20.05.2015 г.р.) провел в отделе полиции: в чужих руках, без еды и теплой одежды – ни одеть, ни покормить малыша не дали. Кричал и плакал. Потом младенца увезли в больницу, где той же ночью он умер. Причины смерти еще неизвестны. Поскольку только через неделю Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В «причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» подозреваются сотрудники ФМС, полицейские и врачи. Однако ни родственники мальчика, ни представители петербургской таджикской диаспоры не верят, что виновных найдут и накажут. Больше того, отец и мать Умара – Рустам Назаров и Зарина Юнусова – сегодня сами под подозрением. В квартире, где они живут, теперь проводятся обыски. Супругов пытаются привлечь к уголовной ответственности за то, что якобы «не исполняли обязанности по воспитанию ребенка».

Расследование трагедии взяли на контроль детский омбудсмен Павел Астахов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и посольство Таджикистана в России.

Около 10 утра 13 октября в квартиру, которую снимают Назаровы в дом на Лермонтовском проспекте, 5, нагрянули сотрудники ФМС. Глава семьи, мать пятерых детей (от 7 до 27 лет) – Мехринисо Назарова – на тот момент уже проводила в школу младшего сына-первоклассника и ушла на работу - она моет посуду в кафе недалеко от дома. В квартире находились 17-летний сын женщины Далер и 21-летняя невестка Зарина с ребенком. Муж Зарины – 25-летний Рустам Назаров – работает на стройке, его во время визита ФМС тоже рядом не оказалось.

Зарина

Зарина совсем не говорит по-русски. Ее рассказ о том, что произошло, переводит свекровь:

– Трое незнакомых мужчин ворвались в квартиру. Схватили Далера, Зарину и малыша. Хотя Далер – несовершеннолетний, – добавляет от себя Мехринисо, – его не имели права трогать. Всех увезли в полицию. Умара даже не разрешили одеть – забрали, как был, в синем шерстяном комбинезончике. Даже шапочку на него надеть не дали.

– Около 10.30 мне позвонил Далер, – продолжает женщина, – сказал, что они в отделе полиции №1, я побежала туда, по дороге взяла дома бутылочку молочной смеси для малыша. Около 12 я была в полиции. Подошла к окошку дежурной части, меня выпихнули в коридор. Я слышала, как Умар кричал. Все время в отделе ребенок кричал и плакал. Я очень просила, умоляла его покормить. Смесь была еще теплая. Сотрудник дежурной части взял у меня бутылочку и поставил на окно. Я плачу, говорю: «Он маленький, голодный…» А полицейский в ответ: «Мне – по барабану». Там была девушка, старший лейтенант, ее я очень просила... Никто ребенка не покормил… Они издевались и смеялись надо мной: «Мы тебя не понимаем, нам нужен переводчик…» Называли «черножопой» и говорили, что у «черножопых нет прав».

Около 14.30, по словам бабушки Умара, к отделу полиции приехала «Скорая», и полицейские передали младенца медикам.

– Я испугалась, – говорит Назарова, – спрашивала врачей: что с моим ребенком? Он заболел? Он никогда ничем не болел. Он вчера еще был здоров. Я просила: отдайте мне моего мальчика или возьмите меня с собой! Но две женщины в белых халатах меня оттолкнули, сели в машину и уехали.

«Приезжайте завтра»

Около 15 часов Зарину и Далера доставили в суд. Судили до 21 часа. Оштрафовали каждого на 5000 рублей и велели в течение 15 суток покинуть Россию.

Едва покинув зал суда, Назаровы помчались в полицию – узнать, где ребенок. Им ответили: в детской больнице им. Цимбалина, завтра заберете. Родители не согласились: мы поедем сейчас. Полицейские возразили: «Поздно уже, вас не пустят». Назаровы позвонили в больницу, там повторили то же самое: «Приезжайте завтра».

Зарина и Рустам

– Около 8 утра мама отвела в школу моего младшего брата–первоклассника, – говорит Рустам Назаров, – мы вызвали такси, чтобы ехать в больницу за Умаром. Но тут нам позвонили: «Не надо приезжать – ваш сын умер…»

Через полчаса родственники были в больнице. Но опоздали – малыша уже увезли в морг. Рустам поехал туда. Однако и в морге ребенка ему не показали. Мужчина ездил в морг каждый день. И только на четвертые сутки, уже после вскрытия, смог взглянуть на сына:

– Я его даже не узнал, – признается отец.

По плану и по закону

Как объяснили «Новой» в УФМС по Петербургу и Ленобласти, рейд был плановым. По заявке от администрации района, в тот день проверяли несколько адресов. О Назаровых чиновники сообщили в ФМС: нелегалы-мигранты живут в расселенном доме, где нет воды и света.

Якобы «расселенный» дом на Лермонтовском проспекте, 5, из окна выглядывает Рустам Назаров

В «двушке», которую Назаровы снимают за 25 тысяч рублей в месяц, корреспонденты «Новой» провели полдня. Там есть и вода, и электричество, и настолько тепло, что открыты все форточки. В доме на первом этаже мы видели офисы, а выше – вполне обитаемые квартиры.

– Гражданка Таджикистана, обнаруженная на Лермонтовском, 5 не смогла объяснить, кем ей является ребенок, поэтому его тоже доставили в полицию, – заявила «Новой» пресс-секретарь УФМС по Петербургу и Ленобласти Дарья Казанкова. – Однако сотрудники ФМС не работают с несовершеннолетними и с детьми, поэтому мы передали обоих (Далера и УмараН.П.) инспекторам по делам несовершеннолетних и далее занимались только Юнусовой.

Казанкова настаивает, что вместе с сотрудниками ФМС был переводчик. Зарина переводчика не заметила.

У Зарины Юнусовой действительно не в порядке документы. Девушка приехала в Петербург из Таджикистана чуть больше года назад – лечиться от бесплодия. Успешно. 20 мая – в день рождения Рустама – на свет появился долгожданный Умар. Подарок – и папе, и маме.

Рустам показывает фото сына в мобильном телефоне

– Между тем, по закону о мигрантах (ФЗ №115 от 25.07.2002), срок временного пребывания иностранного гражданина в России без визы не может превышать 90 суток, – в интервью «Новой» объяснил юрист таджикской диаспоры Уктам Ахмедов (сейчас он защищает во всех инстанциях семью Назаровых). – Но, когда истекли эти 90 суток и по закону следовало уезжать обратно в Таджикистан, Зарина была уже беременна. Врачи не рекомендовали ей переезд. К тому же, беременность – уважительная причина для того, чтобы остаться. Решение суда о выдворении мы будем обжаловать, – подытоживает Ахмедов.

Рустам и Зарина смотрят фотографии сына

Не скоро дело делается…

Смерть пятимесячного ребенка потрясла петербургскую таджикскую диаспору.

– С 14 октября каждый день у отдела полиции №1 собирались люди – по 50 – 80 человек,– рассказал «Новой» Уктам Ахмедов. – Самый массовый народный сход случился 17 октября у консульства Таджикистана в Петербурге. Пришли около 100 человек. Требовали справедливости и наказания виновных. Народ очень возмущался. Мы с трудом сдерживали волнения…

К собравшимся вышел помощник консула Манучер Хамзаев. Попросил не устраивать провокаций. Пообещал держать в курсе событий.

Бабушка Мехринисо Назарова встречает представителей посольства Таджикистана в России

18 октября таджикская диаспора направила официальные обращения к российскому омбудсмену Элле Памфиловой и петербургскому губернатору Георгию Полтавченко.

19 октября на происшествие в Северной столице отреагировал Павел Астахов, и помимо удивленной записи в Твиттере: «пятимесячный малыш внезапно скончался», обратился в МВД и Генпрокуратуру с просьбой «провести тщательное расследование действий ФМС и полиции».

20 октября – ГСУ СК по Петербургу возбудило уголовное дело по ст.109 ч.2 УК РФ «причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

– По предварительной версии, мальчик скончался в ночь на 14 октября от острой респираторной вирусной инфекции, – сообщили «Новой» в следственном управлении. – Но окончательно причины смерти установит судебно-медицинская экспертиза.

Медики детской больницы им. Цимбалина, где с 20 октября ведет проверку городская прокуратура, от комментариев отказались. По информации «Новой», следователям врачи объяснили: «у ребенка было много диагнозов, к тому же, он – недоношенный…»

Родители не отрицают: Умар родился на 34-ой неделе с весом 2200 гм. Но рост и вес набирал хорошо. К пяти месяцам весил около 8 кг. Назаровы также утверждают, что ребенка регулярно навещала участковая медсестера. Осматривали врачи в поликлинике. На обследования к специалистам не направляли. Никаких серьезных заболеваний не обнаруживали.

Поиски бомбы в колыбели

21 октября, на следующий день после возбуждения уголовного дела, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти предприняло контрмеры:

– Сотрудниками полиции проводится доследственная проверка в отношении родителей умершего мальчика, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, – сообщили «Новой» в региональном ГСУ СК РФ.

– Теперь к нам чуть ли ни каждый день приходят с обысками, – рассказывают братья Назаровы. – Два раза приходили с собаками. Зачем? Бомбу что ли ищут в колыбели?..

– Откуда такая злость? Откуда такая ненависть? – Как мантру повторяет Рустам и ждет ответа.

Зарина молчит и плачет.

Бабушка Мехринисо Назарова у колыбели внука Умара

Мехринисо не плачет, она рыдает над колыбелью, которую отец делал сам для сына и которую она никак не может выставить из комнаты:

– Этот город у меня отнял уже второго мальчика…

Назаровы живут в Петербурге 15 лет. В 2004 году недалеко от дома на 12-летнего сына Мехринисо напали неизвестные с ножами. От проникающих ранений в грудь и в шею он скончался. Убийство ребенка не раскрыто до сих пор…



9 комментариев


  1. (23.10.2015 16:02) #
    1

    Таков уровень юридической компетентности сотрудников различных правоохранительных служб. Личностные психологические характеристики сотрудников тоже не на высоте, мягко говоря. Патология по России разлита широко.

    • (23.10.2015 19:06) #
      2

      Нет границ моральному уродству за исключением нравственной смерти! Это диагноз современного российского общества.
      Благо, что есть хоть кто-то, в ком ростки морали ещё не совсем зачахли:
      http://ianews.ru/articles/69511/
      http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/20/skolko_mladencev_ewyo_dolzhno_pogibnut/

  2. (23.10.2015 21:31) #
    1

    Иудейско-православные гражда в особенности Москвы и Подмосковья заражены через государственную политику расизма, распространяемой ксенофобии антиисламским, анти мигрантским нацизмом.

    Было это 8 лет назад. 79 больница Москвы. Стала очевидицей в стенах больницы страшного, фашистского отношения к молодой киргизской женщине, лет 35. История такова.

    Муж и жена с наличием законной регистрации и разрешнием на работу трудились в системе ЖКХ, по вечерам жена еще и подрабатывала в кафе до 12 часов ночи. Муж ходил встречать ее с работы.

    В один из ночей при подходе к кафе к мужу подошли менты, попросили документы, разрешени на работу порвали, сказав, что "тебя задерживаем, пусть несут родственники 50 тысяч рублей за освобождение".. а это почти 2 тысячи долларов тогда.

    Было то в 2007 году. Короче, парню пришили дело "сопротивление властям с нападением". Молодая жена от росстройства в итоге по па ла в больницу с гипертоническим кризом. Цифры зашкаливают, лежит в коридоре второй день, стонет на весь коридор и просит помощи, говоря, что она умирает, лекарств не дают, воды даже стакана никто не дает, желающему из пациентов, который хотел протянуть киргизке воду дали по рукам и словно эсесовцы обругали, в изголовье стоит судок с темно-коричневой мочей, хотела вынести, помыть и вновь положить, так и тут обругали последними слоыами на весь этаж, больная стать сама не может от жуткой головной боли.

    Сердце разрывалось. Врачи и медсестры обрывают словами, нагло обманывая "не лезьте не в свое дело, мы ее лечим".

    Наконец в вечернюю смену дала деньги медсестре и попросила сделать хоть какой укол, облегчающий состояние больной. Это был второй день ее стонов. После вечернего укола на третий день она отошла от тяжести. И к счастью на 3 день пришли кто-то из земляков, оплатили лечение.

    А ведь по всем законам даже людям, не имеющим прописки, регистрации, негражданам первые три дня экстренную помощь должны оказывать абсолютно бесплатно и беспрекословно.

    Так что кир гизы, узбеки, таджики, туркмены, вы были полнейшими дураками, когда 10 миллионов евреев, русских, украинцев, белорусов приняли к себе в качестве беженцев во время второй мировой , т.н. отечественной. Помогали беженцам всем. И вот благодарность. Вас считают нелюдями, черножопыми.

  3. (24.10.2015 00:37) #
    4

    В Москве уровень ненависти к мигрантам зашкаливает. Москва- город, собравший алчных, тщеславных и жестоких моральных уродов со всей России. От продажных ментов и до депутатов.
    Пусть Аллах Всевышний покарает справедливой карой убийц этого ребенка.

  4. (25.10.2015 01:58) #
    3

    Я, знаете, о чем вдруг подумал. Вот представьте себе, что все те люди хоть как-то причастные, как прямые участники произошедшей трагедии , или как руководители организации, причастных к этой трагедии людей, или как другие люди, косвенно причастные, свидетели и т.п., к этой беде таджикской семьи.... вот все они, окажись зрителями театральной постановки, где разыгрывается абсолютно схожее действо, но не с таджикской семьей, а скажем, с белорусской..

    Возникло бы у них сопереживание, испытали бы они катарсис(очищение после увиденного)? Мне кажется, я даже уверен, - да. Может глубокого катарсиса у части зрителей и не было бы, но сопереживание было бы у всех. У всех возник бы вопрос, стоящий в заглавии публикации. Может они и не стали бы копаться в своих чувствах и мыслях, но. уверен, не единожды эмоциональная память возвращала бы их к этой трагедии.

    А теперь вернемся в реальность - действия не на сцене , а наяву, а зрителями являются все члены нашего общества. И кто о чем подумал, какие реакции выказал?

    Отбрасывая крайне неадекватные реакции, можно сказать:
    Большая часть неисламского общества,. испытав секундные чувства брезгливости к уродам. погубившим малыша, тут же забыла обо всем. Почему? Потому что в обществе действует запрет на позитивное восприятие мусульман. Этот запрет действует на уровне подсознания, фильтруя информацию в соответствие с императивными установками общества.. Даже такая эмоционально заряженная трагедия не в состоянии пробить эти барьеры.
    С другой стороны, значительная часть членов нашей Уммы тоже заражена вирусом.злости(если не сказать ненависти), мешающим трезво подумать об ответе на тот же вопрос, поставленной в заглавии публикации.

    Катарсиса нет - все зашло слишком "далеко". Здесь не выправить ситуацию простыми призывами думающих людей как с той, так и другой стороны.

    Чего добиваются власти. Неужели не видят? Или видят и хотят довести нас до массовой резни?

    • (26.10.2015 09:21) #
      2

      Мне думается, что в данном случае проявляется не только отсутствие позитивного восприятия мусульман. Бери выше, брат, тут дело в завышенной самооценке современно российского общества. Может я буду груб, но тем, наверное, ярче попробую выразиться. Это непосредственное выражение отношения к не только мусульманам, а и ко всем азиатам, гастерам, бомжам и к прочим как к мусору. Я допускаю, что таким же было бы отношение к семье с Украины, Индии, Китая, из африканских стран. Но ни в коем случае не к уроженцам, скажем, Швейцврии, Швеции, Австралии. Рабская мораль.

  5. (26.10.2015 09:59) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. (26.10.2015 12:02) #
    2

    Россия никогда не была комфортной страной даже для коренного русского населения, люди страдали от неуважения всегда, становились злыми, невротичными и т. д. Одновременно с этим власть в России втемяшивала людям идеи исключительности, выводя как селекЦИОНеры человеческий материал для захватов богатств в интересах различных правящих домов. Эти расходники никогда как следует не учитывались в своих интересах, только сейчас стали даваться кое-какие свободы и видно какое уродство расцвело.

  7. (27.10.2015 01:50) #
    3

    Для русни мусульмане - это чурки бесправные. К сожалению, мы пока не научились отстаивать свои права в РФ, да и все эти институты и инстанции по правам человека в РФ не работают в нашу сторону, хоть будь ты трижды прав. Ненависть к чуркам в РФ культивируется властью в российском общественном сознании, дабы чурки знали свое место - ашаны, аэропорты, кары, туалеты, стройка, улицы и т.д.

    • (27.10.2015 02:29) #
      3

      К какой-нибудь русской алкашке-шалаве пришли бы отнимать ребенка с кучей бумаг и постановлений, представители конкретных органов, которые занимаются данными вопросами, а к порядочной мусульманке пришли какие-то хмыри толстожопые из полиции, которые плевать хотели на права людей и законы РФ, т.к. перед ними была чурка, которая даже "великого" русского языка не знала, т.е. не человек вовсе, а ее ребенок - это генетический мусор, с которым можно делать все что угодно, да и не беда, что он умер, вот только шум поднялся..........но ничего, скоро все утихнет, все замнется, и снова все мы будем гордится нашей великой Родиной, и снова нам вколят дозу патриотизма, и ИГ мы победим, и экономику......... и т.д. и т.п.