Папа Римский Франциск: Ислам и христианство разделяют общую “идею завоевания сердец”

В своем интервью для французского католического издания, которое было опубликовано на этой неделе, Папа Римский отправил еще один месседж в адрес тех европейцев, которые опасаются иммиграции мусульман.

На вопрос журналиста La Croix о страхах по поводу ислама и терроризма понтифик отметил, что считать ислам угрозой непродуктивно, и обратил внимание на общие корни ислама и христианства.

“Идея завоевания сердец действительно присуща исламу”, – ответил он. – “Но можно также интерпретировать фрагмент “Евангелия от Матфея”, в котором повествуется, как Иисус отправил своих апостолов ко всем нациям, с точки зрения такой же идеи завоевания сердец”.

Можно сделать вывод, что Франциск проводит параллель между исламским принципом “джихада” – который иногда узко трактуют как священную войну, но в более точном понимании является своего рода духовной борьбой – и миссией христиан, подразумевающей обращение в свою веру.

На протяжении прошлого года Папа Римский Франциск был в центре политических диалогов, которые охватили Запад, защищая беженцев, оказавшихся в тяжелом положении, и призывая европейские общества проявлять больше толерантности. В апреле он посетил греческих остров Лесбос, где побывал в центре, в котором содержатся мигранты.

“Пусть все наши братья и сестры на этом континенте, как добрые самаряне, придут вам на помощь, демонстрируя братство, солидарность и уважение к человеческому достоинству”, – обратился он к мигрантам на острове Лесбос.

В интервью для La Croix Папа Римский также с осуждением отнесся к риторике о столкновении цивилизаций, которая распространяется среди крайне правых представителей континента и с вдохновением используется политиками США в ходе предвыборной президентской кампании.

“Да, у Европы христианские корни, и христианская обязанность состоит в том, чтобы подпитывать эти корни”, – заявил Франциск. Но он убежден, что “это следует делать в духе служения”, а не с помощью ультранационалистических подходов, как это происходит в ряде стран от Венгрии до Германии и Великобритании.



0 комментариев