Почему Олимпиада 2016 станет исторической?

Вы знаете, почему нынешняя Олимпиада станет исторической?
Не потому, что она впервые проходит в Южной Америке.
Не потому, что, впервые независимый спортсмен из Кувейта (эту страну лишили права выступать в Рио) выиграл золото.
Не потому, что впервые в Играх принимает участие сборная беженцев.
И даже не потому, что на этих в Рио выступает рекордное число женщин – их среди олимпийцев – 47,7 %!

Одежда умирает последней

Главным историческим событием стало то, что спортсменкам разрешено выступать в хиджабе.

Пресса не прошла мимо этого факта. Одна из газет в США опубликовала материал о фехтовальщице Ибтихадж Мухаммад под заголовком «Хиджаб и меч», наверно, подчеркивая, что головной убор – «оружие» более грозное…

Респектабельная «Washington Post» вышла с заголовком: «Мусульманские спортсменки нашли вид спорта, где можно конкурировать в хиджабе». Издание отметило, что эти женщины любят спорт так сильно, что смогли сломать стереотипы, преодолеть барьер.

А потом на экранах ТВ появился удивительный репортаж о встрече женских команд Германии и Египта. Они сражались в пляжный волейбол, причем одни дамы были одеты в бикини, другие в хиджабы!

Тут не важно кто победил, главное, что наконец – встретились. Причем, многие обозреватели справедливо отметили, что впервые в женском пляжном волейболе зрители больше всего следили за мячом….

А в интернете различные комментаторы пытались понять, мы стали свидетелями культурной революции или разрыва?..

Толерантное неприятие?

Благодаря изменениям в Олимпийских правилах (по части дресс-кода), мусульманкам впервые позволили принять участие в Играх. Нельзя сказать, что это вызвало особую радость, большинство даже склонялось к версии, что это победа консерваторов.

Как-то странно, что в Олимпийских играх можно принимать участие спортсменам, уличенным в применении допинга, можно проводить игры в фашистской стране (Игры в Германии в 1936 году), а вот в хиджабах – нельзя.

И всё потому, что хиджаб это «ограничение прав женщин»?

Выходит, недопущение спортсменок в хиджабах к Играм есть борьба за их права? Так, может, включить этот вид борьбы в программу Олимпиад?

А если серьезно, то все лучшие спортсмены и спортсменки должны иметь право участвовать в Играх. Независимо от того, какие головные уборы они предпочитают.

Иначе, ведь вскоре могут изгонять спортсменов с нательными крестиками?



0 комментариев