Погиб Орхан Джемаль

Погиб Орхан Джемаль

В Центральноафриканской республике погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в «Центре управления расследованиями».

Россияне снимали документальный фильм о работе ЧВК «Вагнер» — это был совместный проект ЦУР и Расторгуева.

"Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал Би-би-си главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин.

Гибель Джемаля также подтвердил его друг Максим Шевченко. "На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал он, сообщает Би-би-си.

Шевченко добавил, что ему пришла смс о том, что Джемаль погиб.

Гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие. Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник «Дождя». Они ехали из столицы республики Банги в город Бомбари. Россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми.

По предварительным данным полиции, убийство было совершено с целью ограбления, сообщает «Новая газета».

Орхан Джемаль был сыном известного российского философа, мусульманского проповедника и общественного деятеля Гейдара Джемаля (умер в декабре 2016 года).

С 1995 года Орхан работал в газетах «Вечерняя Москва», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия» (в последних двух возглавлял отдел политики), был обозревателем журнала «Русский Newsweek», сотрудничал с рядом других журналов и интернет-изданий. Работал на Северном Кавказе, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

В 2003 году был одним из создателей «Мусульманского союза журналистов России». В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований «Следственный комитет» при Союзе журналистов России.

В августе 2011 года Орхан Джемаль был ранен во время битвы за Триполи.

Редакция Ансар.Ru выражает соболезнования родным и близким Орхана Джемаля.

Воистину, мы все принадлежим Аллаху и воистину, мы все к Нему возвращаемся!



3 комментариев


  1. (31.07.2018 21:50) #
    0

    Похоже на работу российских спецслужб, которые сейчас там плотно сидят в околовластных структурах. Удобный момент представился расправиться с храбрым человеком, который был ярок и одновременно неудобен власти. Смерть героя.

  2. (02.08.2018 12:44) #
    0

    С уходом Джемаля ушла целая эпоха, невосполнимая потеря...

  3. (02.08.2018 22:13) #
    0

    Контакты вагнеровцев с Селекой https://youtu.be/KMljvSmhRL4?t=212
    /1 июля издание Corbeau News опубликовало фото «русской базы в Бриа» и сообщило, что россияне совершают полеты не менее 3 раз в неделю между алмазными шахтами и городом под охраной повстанцев мусульманской вооруженной группировки «Селека», контролирующей объекты, с которой они нашли взаимопонимание. /
    /Представитель правительства заявил журналистам, что в нем приехали «российские военные эксперты» и что они посетили «зоны, занятые боевиками „Селека“, чтобы приступить к переговорам с ними с целью установления мира в стране». /
    https://theins.ru/politika/112326
    Нападение было не хулиганским. Привязка к точке(блокпост), проверенный водитель, который проходил по каким-то французским базам данных. Работали наверняка. Было информационное прикрытие, вброс от лента.ру о каких-то конфликтах местных с российскими наёмниками.
    Мнение Невзорова https://youtu.be/xWZUXsFi0q0?t=19