Прихожане дагестанской мечети сами выберут имама

Нового главу мусульманской общины дагестанского поселка Кяхулай будут избирать советом мечети.

Бывший имам поселка Кяхулай Мухаммад-Мухтар Бабатов был больше известнен в Дагестане как шейх Кяхулайский, он скончался 11 ноября и похоронен на следующий день в поселке Агач-Аул. На похороны пришли более тысячи верующих.

Возможно, следующим имамом мечети поселка Кяхулай станет сын Мухаммад-Мухтара Бабатова Мухаммад-Бурхан Бабатов, сообщил имам махачкалинской мечети Ихлас Ибрагим Махтибеков.

По его словам, Мухаммад-Мухтар Бабатов проводил в мечети пятничные проповеди, на которые собиралось огромное количество прихожан.

"Он по настоянию джамаата читал пятничные проповеди. Его приглашали и в другие села, в другие республики - так Мухаммад-Мухтар Бабатов одну из пятничных проповедей в месяц проводил в приглашенной мечети. Прихожане переполняли мечеть так, что и площадь перед мечетью, и улицы, прилегающие к мечети, не вмещали всех желающих послушать его проповеди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Махтибеков.

Он отметил, что джамаат поселка Кяхулай сам определит, кто будет имамом. "Но вполне возможно, что они захотят видеть на кафедре его сына Мухаммада-Бурхана, который перенял знания и получил прекрасное воспитание от своего отца", - сказал Ибрагим Махтибеков.

Духовное управление мусульман Дагестана не будет вмешиваться в вопрос назначения нового имама мечети поселка Кяхулай, сообщил представитель махачкалинской мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов.

"Этот вопрос будет решать шура – внутренний совет мечети. Они будут решать вопрос, кто станет новым имамом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.



0 комментариев