Глава СК России наградил мусульманина, спасшего десятки людей в Кемерово

Следственный комитет России наградил уроженца Таджикистана Фарзона Салимова, который спас десятки человек при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Глава ведомства Александр Бастрыкин 31 марта вручил медали Фарзону Салимову и еще трем спасателям, которые, по его словам, «по зову сердца делают больше, чем те, кто это обязан делать по долгу службы». Бастрыкин подчеркнул, что эти медали — боевые, и их удостаиваются люди, проявившие настоящее мужество.

Фарзон Салимов в беседе с Радио Озоди заявил, что награждение было неожиданным для него. «Я не ожидал ничего. И я уже говорил, что спасал людей не ради славы, я лишь выполнял свой человеческий долг. Но меня пригласили, поздравили, вручили награду», - рассказал он.

Хотя, по словам Фарзона, в тот трагический день в спасении людей участвовали и другие таджики.

На сайте следственного комитета отмечается, что «сотрудник обувного магазина Фарзон Салимов, не задумываясь о собственной безопасности, стал помогать людям, выводя их из горящего здания».

Ранее в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» журналист предложил наградить двух уроженцев Таджикистана, спасших несколько десятков человек во время пожара в «Зимней вишне» - Фарзона Салимова и Махмуда Ходжаева. «Вот двое ребят из Таджикистана, которые спасли несколько десятков человек — вот они сделали все, что могли. Они герои, их награждать надо», – сказал Соловьев.

В общем, в спасении людей, оказавшихся в огненной ловушке, участвовали пятеро уроженцев Таджикистана – работников магазинов на втором этаже «Зимняя вишня». Рискуя собственными жизнями, они спасли более 50 человек.

Фарзон Салимов с 2003 года живет в России. Там он закончил вуз, получил российское гражданство. В настоящее время со своей семьей живет в городе Кемерово - у Фарзона растут трое детей.

По официальным данным, жертвами пожара стали 64 человека, из них 41 ребенок.

По факту пожара в Кемерово возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").



0 комментариев