США освободили последнего российского узника Гуантанамо

Власти США подтвердили освобождение россиянина Равиля Мингазова из тюрьмы Гуантанамо, где заключенный провел около 14 лет, сообщает The Associated Press.

Постановление о его освобождении было подписано после того, как межведомственный орган под названием Комиссия по периодической проверке удостоверилась, что Мингазов не представляет угрозы для национальной безопасности США. Мингазов был последним гражданином РФ, который содержался в тюрьме Гуантанамо. Никаких обвинений ему за время заключения так и не предъявили.

Решение об освобождении было опубликовано на сайте Совета. Адвокаты Мингазова уведомили своего подзащитного с помощью видео-телеконференции из своего офиса в Вашингтоне.

По данным Пентагона, Мингазов не хочет возвращаться в Россию из опасений, что там он подвергнется уголовному преследованию. Кроме того, военное ведомство приводит слова Мингазова, согласно которым даже лечение, оказанное ему в условиях Гуантанамо, было лучше такового в РФ.

Мингазов был арестован американскими властями в Пакистане в 2002 году и экстрадирован в США. Его подозревали в связях с "Аль-Каидой" и в участии в боевых действиях на стороне Талибана.

Всего в тюрьме на военно-морской базе в заливе Гуантанамо с момента ее открытия в 2002 году содержались девять российских граждан.

На сегодняшний день в тюрьме находятся 76 человек, причем многим из них до сих пор не предъявлены никакие обвинения. Власти приняли решение освободить 32 человека.



0 комментариев