Судебных приставов протестируют на наркотики и алкоголь

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) ужесточат контроль за вредными привычками руководителей, сотрудников и претендентов на службу. Минюст разработал и утвердил инструкцию о проведении в ФССП проверок сотрудников на употребление наркотиков и алкоголя, а также на зависимость от них.

Помимо того, что судебных приставов будут тестировать с помощью специального оборудования и методик на алкоголь и наркотики, после этого они еще пройдут дополнительную проверку на детекторе лжи.

Идея о проверках действующих и потенциальных сотрудников ФССП впервые была высказана несколько лет назад. В ведомстве считали, что употребление алкоголя и наркотиков напрямую отражается на качестве службы и приводит к опасности возникновение коррупционных факторов. Работа судебных приставов связана с исполнение решений судов по делам, в которых есть конфликтующие стороны со своими интересами. Если сотрудник, например, регулярно употребляет наркотики и ему нужны на них деньги, он становится более сговорчивым.

В декабре 2014 года были внесены поправки в закон «О судебных приставах» о том, чтобы тестировать сотрудников на наркотики и алкоголь. Тогда же президент Владимир Путин подписал указ о проведении таких проверок, однако сам механизм не работал, потому что Минюст должен был разработать регламент их проведения.

Первым в конце сентября Минюст утвердил положение о проведении проверок на наркотики и алкоголь в отношении руководства ФССП. В этот список были включены заместители директора ФССП, начальники управлений, в том числе управлений организации дознания, организации исполнительного производства, главные судебные приставы регионов.

Несколько дней назад Минюст утвердил положение о проведении проверок на алкоголь и наркотики в отношении всех других сотрудников ФССП. Согласно этому документу, судебные приставы будут проходить тестирование на употребление алкоголя и наркотиков, на наличие зависимости от них, а также психофизиологическое исследование на полиграфе.

Сначала сотрудники ФССП пройдут тесты на присутствие в организме следов алкоголя и наркотиков. На основании их результатов эксперты составят заключение, которое передадут в отдел кадров, а также руководству подразделения.

После тестирования на наркотики и алкоголь сотрудников ФССП направят на проверку на детекторе лжи. Это необходимо для того, чтобы выяснить, употреблял ли ранее судебный пристав наркотики и алкоголь и была ли у него от них зависимость. Проверка на полиграфе будет проходить только с письменного согласия сотрудника. Он также имеет право прервать исследование в любой момент и приобщить к материалам проверки свои замечания и возражения. Тестирование на детекторе лжи будет проводиться в первой половине дня. Через каждые 1,5–2 часа проверок положены перерывы на 10 минут.

ФССП — не единственное ведомство в России, в котором сотрудников будут тестировать на наркотики и алкоголь. С весны 2013 года аналогичная процедура действует в МВД. О необходимости тотальной проверки на пристрастие к наркотикам и алкоголю как кандидатов на службу в МВД, так и действующих сотрудников эксперты говорили уже давно. Поводом для этого стали резонансные преступления, которые совершали сотрудники МВД под воздействием алкоголя и наркотиков.



0 комментариев