ДУМ РФ и СМР выступили с важным заявлением

Представители Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ не участвовали в заседании Межрелигиозного совета России 27 марта. Об этом говорится в заявлении ДУМ РФ и СМР.

Напомним, на минувшей неделе Межрелигиозный совет России большинством голосов поддержал предложение муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина признать ваххабизм экстремисткой идеологией, а «ваххабитские» организации поставить вне закона.

«За несколько минут до его начала официальный представитель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России в Межрелигиозном совете России Д.В. Мухетдинов был отозван с этого мероприятия. ДУМ РФ и СМР заявляют, что проект текста резолюции, принятой на заседании, не был заранее разослан и с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР. Соответственно, не было достигнуто консенсуса всех членов президиума МСР», - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что ДУМ РФ и СМР выступают против пункта 2 ("Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями") в ввиду «его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства». «Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства», - говорится в заявлении ДУМ РФ и СМР.

Кроме этого, в нем еще раз обозначена позиция о «нецелесообразности нарушения единства структуры Межрелигиозного совета России». «Также настаиваем на том, что он должен оставаться органом федерального уровня», - сказано в документе.

Ранее своим мнением относительно инициативы муфтия Татарстана поделились российские эксперты.



0 комментариев