В Саранске прошли курсы по юридическому религиоведению

С 21 по 25 марта в Центральной Соборной мечети г. Саранска прошли курсы по юридическому религиоведению. Данное мероприятие было организованно Духовным Управлением мусульман Республики Мордовия совместно с НП «Гильдия экспертов по религии и праву» и информационно-аналитическим центром «Сова». Преподавателями курсов были почетный адвокат России, доктор юридических наук, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ А.В. Пчелинцев и адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» И.В. Загребина.

Слушателями курсов стали сотрудники Духовного Управления мусульман, а также председатели и имамы местных религиозных организаций.

В ходе работы курсов был сделан обзор современного состояния государственно-конфессиональных отношений в России, основных проблем, с которыми сталкиваются верующие в различных регионах страны. Рассмотрены правовые вопросы существования религиозных организаций и их взаимодействия с управлениями Минюста РФ и другими органами власти.

За время обучения слушателей познакомили с основными положениями Конституции РФ, Федеральных законов: «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О противодействии экстремисткой деятельности», «О средствах массовой информации», «О полиции», Уголовного кодекса РФ, Уголовно-исполнительного Уголовного кодекса РФ, в части, касаемо реализации прав верующих. Курсы проходили в виде оживлённого диалога, так как и обучаемые, и преподаватели имеют огромный практический опыт.

Докладчики предоставили слушателям курсов наиболее полную информацию о проверках, которые могут проводиться в религиозных организациях, а также ответили на многочисленные вопросы, в том числе по конкретным животрепещущим проблемам, связанным с оформлением документов, земли, зданий и т.д. Также был рассмотрен вопрос о религиозной диффамации – распространении в печати порочащих сведений, о недостоверной информации и клевете в СМИ относительно религиозных организаций и священнослужителей.

По словам муфтия Илдуза Исхакова, изучение юридических дисциплин религиозными деятелями в настоящее время является очень актуальным, к большому сожалению, иногда по причине того, что верующие не знают своих прав, они становятся объектами дискриминации по религиозному признаку.

«Сегодня священнослужителям чрезвычайно важно быть компетентными не только в своей профессиональной сфере, но и ориентироваться в Российском законодательстве, - сказал Илдуз-хазрат, - надеемся, что повышение религиозной грамотности благодаря данным курсам позволит местным религиозным организациям более грамотно вести свою уставную деятельность, что в результате будет способствовать успешному развитию государственно-конфессиональных отношений».



2 комментариев


  1. (29.03.2016 14:50) #
    0

    Слово религиоведение - понятно. А почему оно стало юридическим религиоведением - не понятно?

    • (29.03.2016 15:37) #
      0

      Разъясняю, уважаемый Бабай75. Религиоведение суть таковая наука в целом, а юридическое религиоведение - её отдельный аспект, а именно юридический или иначе - государственно-правовой. Можно и более понятно: религия с позиции государства и права. Основное направление данного аспекта религиоведения - изучение норм права, регулирующих отношения между государством с одной стороны и религиозными объединениями и гражданами, исповедующими религию, - с другой, а также практика их реализации. Поскольку мы живём (согласно Конституции РФ) в правовом государстве, то эти нормы и практику настоятельно рекомендовал бы знать каждому имаму мечети и желательно было бы быть о них в курсе каждому мусульманину.
      В принципе, определённые элементы юридического религиоведения сюда регулярно поставляет старший брат Ирек Биккинин, И они имеют практическую ценность, поскольку содержат информацию о реальных фактах во взаимоотношениях между государством и религиозными объединениями и гражданами, исповедующими ислам.