В Уфе скончался экс-муфтий Башкортостана

Сегодня ночью в Уфе на 73-м году после тяжелой болезни скончался первый муфтий Башкортостана Нурмухамет-хазрат Нигматуллин. Об этом сообщает сайт муфтията.

Нигматуллин возглавлял ДУМ РБ на протяжении 26 лет. За годы его работы на посту муфтия в республике были построены сотни мечетей и зарегистрированы несколько сотен мусульманских религиозных организаций (сегодня в ДУМ РБ входит более 730 мусульманских религиозных организаций).

«Нурмухамет-хазрат активно занимался общественной работой, поддерживал народ Башкортостана в трудные 90-е годы, развивал религиозное образование, помогал в решении национальных вопросов. Почти тридцать лет он самоотверженно и с особой любовью исполнял обязанности муфтия, обладал многими талантами, был весьма уважаемым и почитаемым в Республике Башкортостан и Российской Федерации человеком и духовным лидером. Свою жизнь он посвятил людям, служению мусульманской общине, являлся примером общественного деятеля, труженика и семьянина», - отмечается на сайте ДУМ РБ.

Муфтий Айнур-хазрат Биргалин выразил соболезнования супруге, детям и родным Нурмухамета-хазрата Нигматуллина. «Умер Большой человек, признанный лидер мусульманской уммы Башкортостана, сделавший много благих деяний для мусульман и сохранения межрелигиозного мира и согласия в республике. Мы глубоко скорбим о кончине Нурмухамет-хазрата, верим и надеемся, что светлая память о его добрых делах во благо Башкортостана навсегда сохранится в наших сердцах! Нурмухамет-хазрат, пусть Всевышний Аллах будет доволен тобой и введет тебя в сады Рая!», - говорится в обращении.

Прощание с Нурмухаметом-хазратом Нигматуллиным состоится 27 июня в 11:00 в мечети «Ихлас» (г.Уфа, ул.Сочинская, 43). Его похоронят на мусульманском кладбище (р-н Телецентра).

Нурмухамет Магафурович Нигматуллин родился в 1946 году в г. Сибай Башкирской АССР в семье имама. В 1971 года поступил в медресе «Мир Араб» (г. Бухара). В 1975 году успешно окончил учебу и был переведён в Исламский институт имени Имама аль-Бухари в г.Ташкенте, который окончил в 1979 году по специальности имам-хатыб, богослов.

С 1979 года по 1983 год был ответственным секретарём Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири, в 1980—1982 годы продолжил обучение в Исламском институте «Исламский призыв» в Сирии. Затем служил имам-хатыбом Уфимской соборной мечети.

В 1992 году на съезде мусульман Башкортостана был избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления Республики Башкортостан. Нурмухамет-хазрат Нигматуллин возглавлял ДУМ РБ на протяжении 26 лет.

28 апреля 2019 года он сложил полномочия муфтия республики. Новый председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин назначил Нигматуллина своим советником.