Аббас: Палестина более не считает себя связанной договорами с Израилем

Палестинцы более не могут считать себя связанными соглашениями с Израилем, который их систематически нарушает, объявил глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

Два источника в палестинском руководстве пояснили РИА Новости, что слова Аббаса следует воспринимать как угрозу Израилю и предупреждение международному сообществу, но еще не как официальную денонсацию мирных договоренностей в Осло, которые больше 20 лет назад стали основой для создания органов палестинского самоуправления и должны были к концу XX века привести к образованию независимого палестинского государства.

"Пока Израиль не выполняет подписанные с нами соглашения, не прекращает поселенческую деятельность и не освобождает палестинских заключенных, у нас нет выбора, кроме, как настаивать на том, что мы не можем быть единственной стороной, которая этих договоренностей придерживается", — сказал Аббас с трибуны Генассамблеи ООН.

"Мы заявляем, что не можем чувствовать себя связанными соглашениями с Израилем. Израиль должен взять на себя всю ответственность в качестве оккупирующей державы", — объявил он.

В преддверии поездки в Нью-Йорк Аббас обещал "взорвать" информационную бомбу в ООН, но отказался тогда раскрыть подробности готовящейся сенсации. В своем выступлении он также попросил те страны, которые еще этого не сделали, признать государственность Палестины. К ООН Аббас обратился с призывом предоставить палестинцам полноценное членство в своих рядах. Сейчас Палестина обладает статусом государства-наблюдателя при организации.

Во время пребывания в Нью-Йорке Аббас отклонил предложение Израиля возобновить прямые переговоры об урегулировании взаимного конфликта, дав понять, что в ситуации диспаритета в потенциалах сторон предпочел бы многосторонний формат мирного процесса. Он также обвинил Израиль в попытке изменить статус-кво иерусалимского комплекса, святыни, почитаемой как мусульманами, так и иудеями, и предупредил, что такие действия могут перевести конфликт из политической в религиозную плоскость.



0 комментариев