ЕС может оказать экономическое давление на Мьянму

Экономические санкции Европейского союза в отношении Мьянмы могут оказать весьма эффективными, ограничив также возможности армии этой страны, причастной к геноциду рохинья, уверен руководитель Сети по правам человека Мьянмы Кьяю Вин.

Он отметил, что санкции ЕС могут вынудить официальный Нейпьидо выдать участников и организаторов геноцида в штате Аракан.

Руководитель Сети по правам человека Мьянмы привлек внимание к выводам экспертов ООН, которые констатировали факты преступлений против человечности в Мьянме.

«Армия Мьянмы убивает не только мусульман рохинья, но и христиан из народности качин. То есть имеет место геноцид против всех меньшинств Мьянмы», - констатировал руководитель Сети по правам человека Мьянмы.

По его словам, страны ЕС должны перейти к активным действиям: «Геноцид все еще продолжается. В Аракане остаются до 500 тысяч мусульман. Они ежедневно сталкиваются с угрозами».

Руководитель правозащитной организации отметил далее, что армия Мьянмы контролирует всю экономику страны посредством двух компаний - «Экономическое сотрудничество Мьянмы» и «Холдинг Союз Мьянмы».

«Именно через них заключаются контракты с различными странами, в том числе с Россией и Китаем. Если включить эти компании в санкционный список ЕС, то пострадают интересы командования», - отметил Кьяю Вин.

Напомним, начиная с 1970-х годов, рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам. 80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах.



0 комментариев