Израильский министр отказался пожимать руку женщине

Отказ в рукопожатии между чужими мужчинами и женщинами продолжает будоражить умы жителей планеты. Всего неделю назад СМИ сообщали о случае в Швейцарии, где учащиеся одного из учебных заведений добились права не пожимать руки своим педагогам-женщинам. Навстречу ребятам пошло руководство школы.

Между тем, разгорелся настоящий скандал – министр юстиции Симонетта Соммаруга заявила на национальном телевидении, что рукопожатия являются частью швейцарской культуры и должны соблюдаться в любом случае.

Как оказалось, не только мусульмане вызывают непонимание в этом вопросе.

Израильские СМИ сообщили, что министр здравоохранения этой страны Яаков Лицман отказался пожать руку французской коллеге Маризоль Турен, прибывшей в Израиль с официальным визитом. Встреча произошла 31-го марта.

Французские СМИ не преминули отметить «пикантную» подробность отказа Лицмана от рукопожатия высокопоставленной французской дамы. Сайт влиятельного издания Lexpress пишет, что мадам Турен была предупреждена, знала, что коллега в черной шляпе не подаст ей руки, и не протянула ему свою. Стало быть, протокол был соблюден, и никто никого не обидел.

Охочая до таких скандалов израильская пресса поспешила раздуть инцидент. Агентство Ynet назвала сегодняшнюю статью «Буря возмущения во Франции: Лицман отказался пожать руку министру здравоохранения Франции». Между тем никакой бури не было: популярные издания объяснили читателям, что еврейские ортодоксы избегают физического контакта с женщинами вне брака, и обе стороны наперед знали, что рукопожатия не будет.

Вообще приветствие в виде рукопожатия становится темой обсуждения довольно часто. К примеру, в Бельгии сотрудник одного из муниципальных музеев Брюсселя Жан-Франсуа отказался пожать руку своей коллеге, члену одной из наблюдательных советов муниципалитета Брюсселя, депутату Карин Лалье. В ответ Лалье предложила уволить новообращенного мусульманина, что и случилось.



0 комментариев