Международные правозащитные организации заступились за ПИВТ

Международные правозащитные организации призывают правительство Таджикистана прекратить действия, направленные на закрытие Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), предоставив возможность этой партии вести свою деятельность.

Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении Human Rights Watch, Норвежского Хельсинкского комитета и Ассоциации по правам человека в Центральной Азии.

«Таджикские власти должны прекратить кампанию по преследованию членов партии, предоставив политическим партиям свободу действия», - отмечается в заявлении.

Правозащитники подчеркивают, что 28 августа Минюст Таджикистана официально приостановил деятельность ПИВТ.

Отмечается, что ПИВТ является единственной исламской политической партией, зарегистрированной в Центральной Азии, и второй по величине партией Таджикистана, численность членов которой оценивается в 40 тыс. человек.

Генсек Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд заявил, что не удивлен решением о закрытии наиболее видной оппозиционной партии Таджикистана, учитывая низкий уровень свободы слова в республике. По его мнению, решение таджикских властей не только нарушает основные обязательства в области прав человека, оно может вытолкнуть эту оппозиционную партию в подполье, создавая серьезную опасность для стабильности в стране.

Авторы заявления отмечают, что в марте этого года по итогам парламентских выборов ПИВТ не получила место в парламенте страны. В заявлении правозащитников говорится о развернутой против ПИВТ «клеветнической кампании» со стороны властей перед этими выборами.

«Принудительное закрытие ПИВТ происходит на фоне общего подавления гражданских и политических прав со стороны правительства Таджикистана. Власти заключили в тюрьму активистов оппозиции и журналистов, критики правительства были экстрадированы или похищены из-за рубежа, деятельность неправительственных организаций подвергается обременительным проверкам», - заключается в заявлении правозащитных организаций.



0 комментариев