Новозеландская телеведущая пришла на помощь сирийским беженцам

Новозеландская телеведущая Петра Багуст, посол фонда Tearfund, приехала в Ливан с программой помощи сирийским беженцам Room at the Inn.

Она привезла продовольствие, одеяла, матрасы и топливо примерно для 28 тыс. человек.

«Мы встречаемся с сирийцем Роди, который помогает распределять помощь, навестить семьи нуждающихся и раздать им подарки. Мы направляемся в Захле, карабкающийся по горам, с домами, балансирующими на острых вершинах. Это удивительно, сколько на склонах помещается лачуг, оббитых вагонкой. Все дело в небольшом размере страны – ее площадь – всего 10,542 кв. км. При этом за последние семь лет сюда прибыло еще 1,4 млн сирийских беженцев», - рассказывает Петра Багуст.

Она описала состояние жилищ, в которых вынуждены находиться бежавшие от войны. «Мы подходим к брезентовому дому-палатке на деревянном каркасе. В одной из «стен» сделано отверстие примерно 30x30 см, которое служит окном. Когда мы входим, хозяйка предлагает нам сесть на один из двух матрасов. В этом доме живет мать с тремя детьми. Старшая дочь женщины погибла во время бомбежки в Сирии, отца семейства забрали правительственные войска. Женщина носит траур по погибшей дочери и мужу. Но не хочет возвращаться домой, она боится ехать в Сирию», - рассказывает Багуст.

В палатке нет отопления или достаточного количества одеял, чтобы пережить зиму. «Я здесь, чтобы увидеть это своими глазами, но смотреть на это очень трудно», - отмечает новозеландская телеведущая.

«В Ливане очень много нуждающихся семей беженцев. Мне жалко всех. Люди приходят ко мне, рассказывают о своей ситуации. Они говорят правду, но проблема в том, что я не в силах помочь всем. Мы будем искать тех, кому сложнее всего – вдов, семей, оставшихся без мужчин, инвалидов. И будем помогать именно им».

«Конечно, мы не можем помочь всем. Но это не значит, что не стоит поддерживать проект. Это дает вдохновение продолжать работать и наблюдать, как ваш вклад сказывается на следующем поколении. И ждать придется недолго», - добавляет Багуст.



0 комментариев