Роухани отказался от обеда с Олландом из-за алкоголя

Обед иранского президента Хасана Роухани с французским коллегой Франсуа Олландом рискует не состояться из-за разногласий по меню между главами двух государств, сообщает Le Monde.

По данным издания, иранская сторона отказалась от торжественного обеда, поскольку на нем будут предложены французские вина, традиционно присутствующие в меню для подобных встреч, тогда как употребление алкоголя запрещено исламом. Как сообщает Le Monde, в Елисейском дворце отказались прокомментировать эту информацию, однако некоторые чиновники "не скрывали своего раздражения, называя эту ситуацию "смешной", поскольку в рамках обеда должны были быть затронуты такие важные вопросы, как война в Сирии и реализация Соглашения по иранской ядерной проблеме".

Как сообщает издание, это не первый раз, когда переговоры иранского и французского президентов осложняются из-за протокольных разногласий. Так, предшественник Роухани Мохаммад Хатами, первый президент Исламской Республики, планировал посетить Францию в апреле 1999 года, однако его визит был отложен – Иран потребовал исключить спиртное из меню на официальных приемах. Встреча состоялась лишь в октябре этого же года, после того как президент Франции Жак Ширак согласился принять своего гостя в Елисейском дворце без проведения обеда.

Поездка Роухани во Францию является важным событием международной политики, поскольку это первый официальный визит президента Ирана в Европу за последнее десятилетие, отмечает издание.



4 комментариев


  1. (11.11.2015 17:47) #
    0

    Очередной повод для шарлистской выпендриловки.

  2. (12.11.2015 05:04) #
    1

    Молодец, Роухани! Если французу заставить человека сидеть рядом с запрещенным ему важнее, чем сама встреча, и ее результат, - хозяин-барин...

    Дураку очевидно, кто прав...

  3. (13.11.2015 02:59) #
    0

    А ведь Олланд сам пригласил Хасана Роухани посетить Францию. Еврогостеприимство, ничего не скажешь. Совместный обед так и не состоялся. Теперь 17 ноября Роухани и Олланд должны заключить целый пакет договоров в различных сферах экономики, в т.ч. и сфере использования атомной энергии. Потом Роухани поедет договариваться и с другими европейцами.