Париж оценивает ущерб после субботних беспорядков

Париж, переживший четвертую субботу протестов "желтых жилетов", начинает приходить в себя после новой волны беспорядков. Пока манифестанты взяли паузу, коммунальные службы с раннего утра воскресенья начали устранять последствия погромов, а коммерсанты - подсчитывать нанесенный ущерб.

Поврежденные остановки, разбитые витрины магазинов, сгоревшие автомобили, сломанные дорожные знаки и светофоры, горы мусора - все это в кратчайшие сроки предстоит убрать с улиц города, чтобы вернуть Парижу прежний вид, а его жителям - предпраздничное настроение. "Мы работаем сегодня в усиленном режиме, чтобы максимально быстро навести порядок", - сказал коммунальный служащий, удалявший граффити, нанесенное участниками протеста на одно из зданий в восьмом округе столицы.

На Елисейских Полях, ставших накануне эпицентром противостояния "желтых жилетов" и полиции, обстановка спокойная. На главной авеню города немноголюдно, многие кафе и магазины остаются закрытыми.

Сотрудники ресторанов убирают с окон и витрин фанеру, установленную для защиты от манифестантов. "Четвертую субботу мы вынуждены закрываться в самые "туристические" дни, - сказала администратор одного из кафе на Елисейских полях. - Кажется, что это никогда не кончится".

Первый заместитель мэра Парижа Эмманюэль Грегуар отметил, что в субботу город сильно пострадал от агрессии манифестантов. Он не назвал сумму ущерба, но отметил, что "мобилизация "желтых жилетов" нанесла гораздо больший ущерб, чем 1 декабря".

По его прогнозам, "убытки предпринимателей будут значительные, так как многие магазины были закрыты". Во время предыдущих манифестаций, как сообщила ранее мэрия Парижа, городу был нанесен ущерб в €3-4 млн.

Согласно последним данным префектуры полиции, в субботу во время протестов "желтых жилетов" в Париже были задержаны более тысячи человек. Это число почти вдвое выше, чем было зафиксировано 1 декабря. Большинство помещенных под стражу подозреваются в "заговоре с целью совершения насилия" или "подстрекательстве к совершению преступления".

По уточненным данным МВД республики, число принявших участие в акциях протеста "желтых жилетов" во Франции превысило 136 тыс. человек.



0 комментариев