Председателем национального совета ОАЭ впервые избрана женщина

Председателем Федерального национального совета ОАЭ — местного аналога парламента с преимущественно консультативными функциями — впервые в истории страны выбрана женщина, сообщает в среду эмиратское информационное агентство WAM.

Ставшая председателем совета Амаль Абдалла аль-Кубейси является первой эмиратской женщиной, которая попала в этот законодательный орган в результате голосования на выборах 2006 года. Согласно агентству, это первый случай во всем арабском мире, когда женщина становится главой парламента.

Федеральный национальный совет ОАЭ состоит из 40 человек, половина из которых избирается прямым голосованием, а другая половина — назначается правителями семи эмиратов. На всеобщих выборах в Федеральный национальный совет, которые прошли в ОАЭ в октябре, победить сумела всего одна женщина. Еще восемь представительниц слабого пола, включая Амаль аль-Кубейси, были назначены в совет властями страны.

На состоявшихся выборах правом голоса были наделены более 224 тысяч человек, из которых 48% — женщины. Это составляет примерно половину от потенциального числа избирателей в ОАЭ. На первых выборах в этот законодательный орган в 2006 году голосование проводилось среди всего 6,5 тысячи человек.



0 комментариев