Президент Латвии выступил против ношения паранджи

Латвийцам пора обсудить вопрос о запрете ношения паранджи на территории страны, заявил в эфире телеканала LNT президент Латвии Раймонд Вейонис. Сам он плохо относится к появлению людей в такой одежде в общественных местах, передает DELFI.

«Я сейчас не буду говорить о том, следует ли ее запретить или разрешить, но в любом случае дискуссию нужно начать», - сказал президент.

Вопрос об уместности мусульманской одежды на улицах страны должна рассмотреть рабочая группа, которая разрабатывает политику в отношении беженцев, добавил Вейонис. По его словам, сегодня Латвия не готова ко многим вещам, касающимся мигрантов.

Выражая личное отношение, Вейонис сказал, что не видит основания для ношения паранджи. «Мое личное мнение заключается в том, что подобные головные уборы носить не нужно, потому что латвийское общество все же открыто — мы принимаем людей разных национальностей, толерантно к ним относимся, и я не вижу оснований для того, чтобы такие вещи в какой-то мере использовать», - сказал глава государства.

Ранее министр социальных дел Эстонии Маргус Цахкна выступил против ношения одежды, закрывающей лицо. «В нашем обществе принято, что человека можно идентифицировать», - отметил он.

Ношение паранджи официально запрещено в общественных местах Франции и Бельгии, госучреждениях Германии и швейцарском кантоне Тичино. Вопрос об ограничении на ношение мусульманской одежды также поднимался в Ирландии, Испании, Австрии, Италии, Нидерландах и Швейцарии.

Раймонд Вейонис был избран президентом Латвии 3 июня. В разные годы он руководил министерствами окружающей среды, регионального развития и обороны, был депутатом Сейма.



0 комментариев