Курбан

Сотни тысяч мусульман-рохинья остались без продовольственной помощи

Гуманитарные операции в штате Ракхайн в Мьянме приостановлены или серьезно затруднены, в результате чего без продовольственной помощи остались 170 тысяч человек. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Гуманитарная деятельность в Ракхайне была либо приостановлена, либо осуществляется с серьезными перебоями, в результате чего 170 тысяч человек не получают продукты питания, которые обычно получают, а 15 тысяч человек не получают первичной медицинской помощи", - сказал он.

По его словам, с 25 августа из Ракхайна в соседний Бангладеш бежали свыше 310 тысяч человек, и нет никаких свидетельств того, что темпы прибытия беженцев снизятся. Он обратил внимание на данные властей Мьянмы, согласно которым в сторону границы с Бангладеш направились еще 3,5 тыс. мусульман-рохинья, которые укрывались от насилия в лагерях беженцев в районе города Ратхедонг. Как заявил Дюжаррик, охватившие штат Ракхайн столкновения угрожают безопасности каждого его жителя.

В Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) в понедельник сообщили, что в срочном порядке ищут варианты для размещения беженцев в Бангладеш. Агентства всемирной организации подготовили план оказания помощи нуждающимся, на осуществление которого понадобится 77 млн долларов.

Напомним, ситуация в штате Ракхайн обострилась 25 августа, когда сотни людей движения "Араканская армия солидарности рохинья" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Как сообщалось ранее, число жертв столкновений уже превысило 400 человек. Большинство убитых - мирное наседение.

По оценке ООН, рохинья на сегодняшний день является одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире. Власти Мьянмы не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие рохинья поколениями живут на территории страны. Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что насилие в отношении мусульман-рохинья в штате Ракхайн подпадает под определение этнической чистки.



0 комментариев