Совершивший теракт у мечети получил пожизненный срок

Суд приговорил к пожизненному заключению 48-летнего Даррена Осборна по обвинению в предумышленном убийстве 19 июня прошлого года у мечети в Лондоне.

Минимальный срок, который осужденный обязан пробыть в заключении без права на освобождение досрочно, составит 43 года.

Накануне коллегия присяжных в суде лондонского района Вулич признала Осборна виновным в убийстве 51-летнего Макрама Али и покушении на убийство еще нескольких человек. Как отмечено в вердикте присяжных, Осборн сознательно направил машину в толпу мусульман, возвращавшихся с ночной молитвы. При теракте были ранены десять человек.

"За короткое время ваше сознание оказалось отравленным (радикальными идеями), ваш план был простым, он копировал методы, используемые некоторыми террористами… Ввиду серьезности преступления я обязана установить минимальный срок, который вы должны будете отбыть (без права досрочного освобождения). Этот срок составит 43 года", — сказала судья, оглашая вердикт.

Следствие установило, что Осборн намеревался лишить жизни "как можно больше людей" во время демонстрации мусульман 18 июня. Как признался сам обвиняемый в ходе слушаний, он надеялся, в том числе, убить лидера лейбористской партии Джереми Корбина, а также мэра Лондона Садика Хана.

Осборн предполагал, что Корбин и Хан могли принять участие в шествии в центре Лондона. Однако, выяснив, что он не сможет проехать на машине к месту проведения марша, Осборн стал колесить по городу и искать жертвы в другом месте. В итоге он выбрал мечеть в районе Финсбери-парк на севере Лондона.



0 комментариев