США объяснили выплату Ирану 400 миллионов долларов

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби признал связь между выплатой Тегерану 400 миллионов долларов и освобождением американских граждан в январе этого года. Об этом в пятницу, 19 августа, сообщает Reuters.

По словам Кирби, Вашингтон передал деньги Тегерану только после того, как убедился, что все американцы, на которых распространялась сделка, оказались на свободе. «Таким образом, мы сохраняли рычаг давления на иранские власти», — заявил представитель Госдепа.

Как отмечает агентство, это первый случай публичного признания факта выплаты выкупа.

3 августа американские СМИ сообщили о реализации тайной сделки на сумму 400 миллионов долларов между американской администрацией и Тегераном.

Деньги представляли собой первый взнос в рамках урегулирования давнего спора на 1,7 миллиарда долларов по поводу оружейной сделки, заключенной еще шахом Мохаммедом Резой Пехлеви. Иранцы требовали возврата 400 миллионов долларов, которые монархический режим внес в специальный фонд Пентагона, чтобы купить американские истребители, а также накопившиеся проценты. Президент Барак Обама санкционировал выплату базовой части суммы спора.

В то же время, по данным иранских источников, как только воздушное судно с наличными село в столичном аэропорту Мехрабад, иранские власти выпустили четырех граждан США. Известно, что они покинули Иран 17 января, решение об их освобождении было принято днем ранее. В свою очередь Соединенные Штаты тогда же отпустили семерых граждан Ирана и аннулировали запросы на задержание и экстрадицию еще 14.



2 комментариев


  1. (20.08.2016 21:09) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Причина здесь одна - деньги нужны этой секте для борьбы с мусульманами. Не случайно, далеко не случайно и Россия поставляет им оружие, и америкосы выплачивают деньги. Скоро будет грандиозная провокация против мусульман. Ни сионисты, ни их филиал - шииты, не остановятся в войне против мусульман.

  2. (21.08.2016 08:13) #
    1

    Как надоел этот конспирологический бред.