Судья-мусульманка не стесняется выносить суровые наказания

Мусульманка Нэнни Шушайда бинти Шамсуддин выбрала для себя непростую работу. Она вошла в историю Малайзии, когда её назначили первой женщиной-судьей высшего шариатского суда, сообщает ummamag.kg.

42-летняя мать троих детей не стесняется выносить самые суровые наказания нарушителям религиозных законов. «Когда я в зале суда, я не женщина, и я не мужчина. Я – судья. Я должна быть честной и справедливо принимать решения, а также следовать закону без каких либо предубеждений», - отметила Нэнни.

В стране действует двухуровневая судебная система – исламские суды решают вопросы, связанные с семьей и нравственностью, а светские суды рассматривают уголовные и гражданские дела.

Национальные религиозные власти Малайзии в 2006 году выдвенули фетву (религиозный указ), в которой объявили, что женщины могут быть судьями Шариата. Теперь 27 из 160 судей исламского суда – представительницы прекрасного пола.

Кроме этого, Индонезия, Пакистан и Судан, также имеют женщин-судей исламского права, однако некоторые религиозные ученые утверждают, что исламское законодательство не позволяет мусульманкам занимать эту должность.

«Мы ищем лучших знатоков своего дело для осуществления правосудия», - сообщил Мохд Наим Мохтар, бывший главный судья в штате Селангор, который курировал назначение судьи Ненни.



0 комментариев