Свободу Тарику Рамадану!

Инициатива «Свободу Тарику Рамадану» безоговорочно осуждает задержание профессора Рамадана и требует его немедленного освобождения.

Тарик Рамадан содержится в одиночной камере в блоке с усиленной охраной парижской тюрьмы Флёри-Мерожи. С тех пор как он добровольно явился в один из парижских полицейских участков, чтобы ответить на вопросы в связи с претензиями в его адрес, семье не разрешают увидеться с ним или поговорить по телефону.

На заседании суда, состоявшемся в прошлый вторник, профессор Рамадан был приговорен к заключению на неопределенный срок для дальнейшего сбора материалов по его делу.

Группа юристов, защищающих интересы Рамадана, уже представила доказательства, которые ставят под вопрос показания истиц.

Так, истица, называющая себя Кристель, заявила, что 9 октября 2009 года во второй половине дня была изнасилована в гостинице в Лионе. Однако из подтверждения бронирования авиабилетов следует, что самолет профессора Рамадана из Лондона в Лион не мог прибыть ранее, чем в 18:35, а в 20:30 он выступал с лекцией, на которой присутствовали сотни людей.

Другое крупное противоречие связано со второй истицей Хендой Айяри, утверждающей, что в апреле 2012 года она якобы подверглась изнасилованию. Но в период с июня по август 2014 года, т.е. более чем через два года после предполагаемого инцидента, Х.Айяри отправила Тарику Рамадану посредством Facebook не менее 280 сообщений. Айяри призналась французским журналистам, что действительно отправляла эти сообщения через второй аккаунт, созданный ею после того, как Рамадан заблокировал ее первый аккаунт. Айяри не явилась в полицейский участок, куда ее вызвали на прошлой неделе.

«Профессор Рамадан является голосом миллионов обездоленных людей во всем мире, в том числе, мусульман, но не только их. Дело его жизни — это защита идей справедливости, сосуществования, взаимопонимания», — считают активисты кампании «Свободу Тарику Рамадану».



0 комментариев