Сирийцы восстанавливают культурные ценности

Сегодня простые люди – продавцы автомобилей, студенты колледжей и домохозяйки из Алеппо и Хомса — изучают искусство реставрации каменного кладбища на севере Иордании. Именно отсюда, в этом пустынном месте, началось восстановление Сирии.

Программа по реставрации началась в октябре прошлого года с участием 30 стажеров, а теперь группа выросла до 45 человек и включает в себя шесть иорданцев. Курс почти поровну состоит из женщин и мужчин, что разрушает традиционный гендерный разрыв в работе каменщиков.

В Сирии шесть объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время каждый из них подвергся серьезному повреждению или разрушению, однако в нескольких местах разрушения оказались сильнее, чем в Алеппо. Недавний опрос, проведенный ЮНЕСКО, показал, что 60% Старого Города серьезно пострадало в войне, а 30% полностью уничтожены.

Овайш Джабра было 22 года, когда в 2012 году она покинула Алеппо. Девушка вспоминает Великую мечеть с ее ярким мраморным двором и возвышающимся минаретом. К 2013 году земля двора была завалена мусором, а окружающие портики повреждены пулевыми отверстиями и сломаны из-за обстрелов. Минарет 11-го века стал всего лишь кучей щебня.

Учебная программа – лишь капля в огромном океане восстановления разрушенной Сирии. Но даже если ученики не вернутся на родину в ближайшее время, занятия поддерживают их цель, пока они живут в поселениях для беженцев.

Всемирный фонд памятников надеется расширить свою программу в будущем. Первый год курс был профинансирован грантом в размере 700 000 долларов Фондом защиты культурного наследия Британского совета. Всемирный фонд памятников хочет продлить программу еще на два года занятий, обучив более 100 каменщиков, готовых к восстановлению Сирии.



0 комментариев