Задержанного за "подозрительное тиканье" подростка пригласили в Белый дом

14-летний школьник из Далласа Ахмед Мохамед (Ahmed Mohamed) был отстранен от занятий и задержан полицией за то, что школьная администрация приняла сделанные им часы за бомбу.

Но уже в среду при содействии Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и создателя Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) подросток получил приглашение в Белый дом, после того как оказался в центре внимания общественности, интересующейся, не стал ли он мишенью из-за своего имени и вероисповедания.

Случай вызвал бурный резонанс в социальных СМИ, отражающий озабоченность населения вопросами об Исламе, иммиграции и этнической принадлежности, пишет The New York Times.

Приглашение в Белый дом

«Хорошие часы, Ахмед, — написал ему в Twitter президент Обама, предложив ему захватить их с собой в Белый дом. — Мы хотим, чтобы другие дети тоже увлеклись наукой, как и ты».

Ахмед, который мечтает поступить в престижный Массачусетский технологический институт, приглашен в Белый дом 19 октября в Ночь астрономии. На мероприятие собираются ученые, инженеры, космонавты, преподаватели и учащиеся, чтобы наблюдать за звездами.

По словам представителя президента, эпизод с арестом Ахмеда стал примером необоснованных предрассудков в эпоху, когда США «борются с исламским терроризмом внутри страны и на Ближнем Востоке».

В среду в Ирвинге, перед домом, где живет Ахмед и его родители, состоялась встреча семьи с журналистами, во время которой школьник сообщил, что примет предложение Барака Обамы, а также подумывает перевестись в другую школу. При этом он поздоровался с присутствующими как принято у мусульман, пожеланием мира «ассаламу алейкум».

«Логическое следствие исламофобии»

Полицейские утверждают, что арестовали мальчика на основании информации, которую им сообщили из школы, и на момент ареста они не знали, что часы, собранные Ахмедом, были его школьным заданием.

В письме родителям директор школы сообщил, что полицейских, которые отвезли мальчика в изолятор для несовершеннолетних, где его сфотографировали и сняли отпечатки пальцев, вызвали в школу в связи с обнаружением «подозрительного предмета».

Демократическая партия Далласа заявила, что возмутительный арест Ахмеда отражает антимусульманские настроения местных властей, критикующих мусульман за попытки учредить «антиамериканский» шариатский суд.

«Арест Ахмеда – логическое следствие исламофобии», — заявила председатель ячейки демократов в Далласе Кэрол Донован (Carol Donovan).



0 комментариев