За что хотят посадить 70-летнего инвалида?

Родственники 70-летнего мусульманина Тагира Хасанова из Нижегородской области, который с марта 2016 года находится в СИЗО по сфабрикованному делу, обратились в редакцию Ансар.Ru с просьбой опубликовать видеоматериал, в котором рассказывается о почтенном аксакале.

Напомним, 11 марта 2016 года в 21.00 сотрудниками ФСБ было произведено задержание Хасанова Тагира Хусяиновича, 1946 г.р. Ему было предъявлено обвинение по ст. 205.1 ч. 1 УК РФ (Содействие террористической деятельности).

70-летний мусульманин является гражданином РФ, инвалидом 3-й группы. Ранее он не был судим.

12 марта 2016 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Следствие неоднократно предлагало Хасанову признать вину и сотрудничать со следствием, но он изначально заявил, и заявляет в настоящее время, что никого ни к чему не призывал и не склонял, всегда выступал против экстремизма и терроризма во всех его проявлениях.

5 мая 2016 года Ленинский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил ходатайство обвинения и продлил срок содержания под стражей ещё на 2 месяца - до 11 июля 2016 года. Несмотря на то, что арест является самой крайней мерой пресечения и при его наложении необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, характеризующий материал обвиняемого, арест был продлен.

Состояние здоровья Тагира Хусяиновича было окончательно подорвано нахождением в следственном изоляторе, и в день судебного заседания он не был доставлен в суд, так как у него случился очередной инфаркт. Но в постановлении было сказано, что при принятии решения судом были учтены: возраст (70 лет), состояние здоровья, характеризующие его сведения и т.д. Остаётся открытым вопрос: каким же образом суд всё это «учёл», но от крайней меры не отошёл?

Вот неполный перечень заболеваний, которыми страдает 70-ти летний старик: острый трахеит, артроз, поясничный остеохондроз, дисциркуляторная энцефалопатия 2 стадия с синдромом когнетивного расстройства с незначительным временным улучшением, умеренная гипертрофия левого желудочка, умеренная лёгочная гипертензия, острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь 3 стадии, риск 4, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, 2-й острый инфаркт миокарда, анемия лёгкой степени, хронический гастрит, хроническая почечная недостаточность 1 стадия, хроническая болезнь почек 3 стадия.

Все указанные обстоятельства и доводы были изложены в апелляционной жалобе, поданной защитой Хасанова, но и Нижегородский областной суд, несмотря на явные нарушения районного суда при принятии решения, остался на стороне обвинения.

Хасанов - уважаемый в кругу мусульман Нижнего Новгорода человек, дважды посетил Мекку для совершения паломничества, оказывал помощь в обустройстве мечетей, помогал нуждающимся, так как это долг и обязанность любого мусульманина.

Он честный, добродушный и отзывчивый человек, являлся инициатором строительства новой мечети в Нижнем Новгороде. Являясь глубоко верующим человеком и всегда строго придерживающимся традиционных норм ислама, что подтверждают все, кто его знают, он никоим образом не являлся и не мог являться сторонником незаконных вооружённых формирований.

Наступил священный Рамадан. Несмотря на состояние здоровья, родственники аксакала уверены, что он держит уразу по всем положенным нормам. В этом году месяц поста выпадает на самые длинные дни в году, поэтому все близкие люди обращаются ко Всевышнему Аллаху с молитвой о помощи и справедливости по отношению к Тагиру абы!

Ансар.Ru продолжит следить за развитием событий.



0 комментариев