Аксакал под арестом. В Нижнем Новгороде 70-летнего мусульманина обвиняют в экстремизме

В Нижегородской области 70-летнего старика, пенсионера и инвалида 2-й группы обвиняют в склонении уроженца Ингушетии к участию в незаконных вооруженных формированиях. В пятницу, 11 марта, в 21 час в дом к пожилому мужчине, активисту мусульманской общины Тагиру Хасанову, прибыли сотрудники ФСБ, которые произвели обыск, обнаружив предметы, "похожие на боеприпасы", после чего задержали мусульманина.

Родные аксакала заявляют о его невиновности и считают дело сфабрикованным. В связи со случившимся к мусульманам обратилась дочь Тагира Хасанова, Гульнара Г. Текст обращения поступил в редакцию Ансар.Ru.

"Хотелось бы донести до Вас реальный случай, как у нас в России сотрудники спецслужб борются с терроризмом, так как это может коснуться любого из нас, - говорит Гульнара в письме. - Это тот случай, когда после терактов страдают простые мусульмане - попадают под подозрение и подвергаются всяческим унижениям и притеснениям. Спецслужбы, которые не в состоянии предотвратить теракты, ловить настоящих преступников, вот такими методами «решают вопросы» безопасности и борьбы с терроризмом, сидят в кабинете и ищут врагов среди слабых и незащищенных, высасывая дела из пальца, работая скорее не на результат, а на показатели".

Как рассказывает дочь аксакала, 12 марта состоялся суд, на котором в качестве меры пресечения для Тагира Хусаиновича был избран арест сроком на 2 месяца.

"Защитник, представленный к отцу по назначению, стал нам известен только через неделю после задержания, что вызывает очень большие сомнения по поводу его активности в защите прав обвиняемого. Таким образом, у защиты и родных не было возможности собрать и предоставить суду необходимые документы о состоянии здоровья (три острых инфаркта, сахарный диабет, гипертония), сведения о личности своего подзащитного, оповестить родственников. Тем не менее, в постановлении указано, что при принятии решения судом были учтены: возраст (70 лет), состояние здоровья, характеризующие его сведения, наличие у него постоянного места проживания", - рассказывает Гульнара.

Женщина сообщает, что "задержание также было произведено с грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона. Понятых не пригласили, их привезли с собой. Во время обыска якобы обнаружены предметы, похожие на боеприпасы и порно-диск, что для суда послужило основанием для избрания самой жёсткой меры пресечения, предусмотренной уголовным законодательством, т.к. мой отец якобы мог дальше продолжать заниматься преступной деятельностью. Т.е. следствие получается так и не определилось: либо пенсионер, инвалид, 70-ти летний старик склоняет кого-то к участию в НВФ, либо он хранит предметы, похожие на боеприпасы, либо, да простит нас всех Всевышний, распространяет запрещённый контент, что к вменяемому склонению не имеет никакого отношения".

Между тем, Тагиру Хасанову не было предъявлено иных обвинений, кроме как по статье 205 УК РФ, склонение к участию в НВФ.

"Согласно текста обвинительного заключения, мой отец якобы является убежденным сторонником незаконных формирований, путем убеждения склонил гражданина Ингушетии к участию в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии, а после выезда того в Сирию, последний вооруженный снайперским оружием, принял участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ). Доказательств, подтверждающих эти данные, не имеется. - подчеркнула дочь мусульманина. - Отец не отрицает, что действительно был знаком с данным гражданином, который приходил иногда к своему другу и коллеге, снимавшего комнату и временно проживавшему у моего отца - Хасанова Т.Х. На тот момент у ингуша в Сирийском государстве уже находились три родных брата, с которыми тот регулярно общался по телефону. Этот факт не учтен в материалах дела. В связи с этим, гражданин Ингушетии не нуждался в убеждениях и помощи старика, чтобы отправиться в Сирию к своим братьям".

"Зная личность своего отца и его позицию к ситуации в Сирии, ознакомившись с имеющимися материалами, даже я, человек непрофессиональный, понимаю, что для такого серьезного обвинения оснований нет. Факт выезда гражданина Ингушетии, который некоторое время проживал совместно со своим коллегой на съемной квартире, принадлежавшей моему отцу, не образует для Хасанова Т.Х. состава уголовного преступления".

В материалах дела есть показания человека, проживавшего на квартире аксакала, которому звонил из Сирии данный гражданин Ингушетии. "Из показаний квартиранта ясно, что отец - Хасанов Т.Х., советовал своему квартиранту не поддерживать с уехавшим никакие отношения. Содержание показаний свидетелей никоим образом не свидетельствуют о совершении преступления моим отцом - Хасановам Т.Х. Также помимо материалов дела, нам стало известно, что был задержан знакомый обвиняемого, состоящий на учете в психиатрической клинике, которого избили, заставляли подписывать сведения, обличающие вину моего отца, и угрожали выбросить с 9-го этажа. Был допрошен сосед обвиняемого, тоже пожилой мужчина, которого заставляли подписывать показания о том, что обвиняемый обладает сильным даром убеждения, но тот отказался, так как это не является правдой. Также оказывается давление и на самого обвиняемого: отказ в свиданиях с родными, отказ в смягчении меры пресечения и т.д. Обвиняемый уже побывал в больнице внутри СИЗО, и состояние его здоровья с каждым днем ухудшается. С такими диагнозами любая минута в камере может быть последней. И чем тогда методы сотрудников правоохранительных органов лучше методов бандитов?" - спрашивает Гульнара.

"Мой отец, уважаемый в кругу мусульман нашего города человек, дважды посетил Мекку для совершения паломничества, оказывал помощь в обустройстве мечетей, помогал нуждающимся, так как это долг и обязанность любого мусульманина. Он честный, добродушный и отзывчивый человек, являлся инициатором строительства новой мечети в Нижнем Новгороде, в исторической его части, в районе компактного проживания татарских купцов недалеко от Нижегородской ярмарки. Являясь глубоко верующим человеком и всегда строго придерживающимся традиционных норм ислама, что могут подтвердить все, кто его знают, он никоим образом не являлся и не мог являться сторонником НВФ". - говорит женщина.

"Исходя из логики следствия, можно привлечь к ответственности любого человека, контактировавшего с подозреваемым в ряде преступлений, по которым даже не вынесен приговор российским судом и не признана вина. Люди, мусульмане! Теперь вспоминайте все свои разговоры за последние 5 лет, и не дай Бог, кто-то из ваших собеседников совершил экстремистские преступления. Придут и за вами! Так это же абсурд!" - пишет она.

"Уголовное законодательство предусматривает, что дело может быть прекращено за отсутствием состава преступления, но изучив практику последних лет, понимаю, что это практически нереально. Следствие – это не репрессии и издевательства. Следователь должен докопаться до истины, найти её. Но зачем же больного, 70-летнего старика, родившегося и прожившего всю сознательную жизнь в родном Нижегородском крае, дающего показания и рассказывающего всё как есть, сажать в тюрьму, подвергать мучениям и издевательствам, подвергать риску его жизнь и здоровье? Неужели домашний арест, залог или подписка о невыезде не могут быть достаточной мерой пресечения для нашего татарского старика?" - продолжает Гульнара.

"Коснётся ли такая беда лично тебя, если уже пришли к больному старику? Я лично в этом сильно сомневаюсь! Поистине мы одна Умма, одно единое целое. И боль в одном месте передается всем. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «В своей любви, милосердии и сочувствии друг другу верующие подобны единому организму: когда какой-то орган заболевает, все тело отзывается бессоницей и горячкой». (Муслим)" - завершает свое обращение дочь нижегородца.

На данный момент, как сообщил источник Ансар.Ru, Тагир Хасанов находится в СИЗО Нижнего Новгорода. 11 мая сторона защиты мусульманина будет ходатайствовать об изменении ему меры пресечения на более мягкую.

Также, как стало известно порталу, дочери пожилого человека впервые после задержания удалось увидеться с отцом. Во время короткой встречи, которая продлилась около пяти минут, мусульманин выразил крайнее беспокойство за своих родных, при этом женщина отметила нездоровый вид Тагира Хасанова.



6 комментариев


  1. (19.04.2016 01:14) #
    3

    проклятие на том,
    кто бросает
    своих стариков.

  2. (19.04.2016 11:53) #
    -2

    Вместо денег за съем квартиры получил старик головную боль.

    • (19.04.2016 22:13) #
      1

      Бабайка, причем здесь деньги? Этот ингуш не жил у Хасанова, он приходил к его квартиранту.
      И не головную боль получил дед, совершивший дважды хадж, а два месяца ареста в СИЗО. А потом еще могут продлить. И могут дать лет пять по абсурдному обвинению.
      То, что обвинения в адрес Тахира Хасанова - абсурд, ясно из этой фразы: "На тот момент у ингуша в Сирийском государстве уже находились три родных брата, с которыми тот регулярно общался по телефону".

  3. (21.04.2016 13:08) #
    -2

    Ну ты и тупой! Что в СИЗО не головная боль что ли?

    • (21.04.2016 14:02) #
      1

      Тупой - это ты, бабайка. Похоже, ты сам ни разу в камере не сидел, похоже, ты из тех, кто туда сажает. Или из пособляющих этим сажающим.
      Лишение свободы вообще, и бытовые условия российских мест лишения свободы, - это вовсе не головная боль. С учетом российской специфики - это пыточные условия...
      Желаю тебе побыть в СИЗО или подобном месте хотя бы месячишко - чтобы проникнуться и понять, что это такое.
      Головная боль, хех...
      Головная боль - это когда купил тачку с рук, а через неделю движок застучал. Или коробка заклинила...

  4. (21.04.2016 16:42) #
    1

    Про 70-летнего арестанта по-татарски: http://www.azatliq.org/a/27686710.html