Борьба против ИГИЛ должна объединить мусульман и Запад

Считают ли страны Запада, что жизни мусульман стоят меньше? Большинство из нас выступило бы против такой бессердечной идеи. Но возмущение Запада по поводу насилия в Париже в совокупности с практически полным равнодушием к аналогичным убийствам в арабском мире дает понять многим мусульманам, что двойные стандарты действительно существуют, и это весьма их огорчает.

На прошлой неделе террористы, очевидно, связанные с т.н. «Исламским государством», провели 3 зверские атаки, самая страшная из которых произошла в Париже в пятницу вечером, и при этом погибло не менее 129 человек. Террористы в четверг также нанесли удар по Бейруту – при двойном теракте смертником в шиитском квартале погибло как минимум 43 человека. Двойной теракт в шиитском районе Багдада в пятницу лишил жизни 26 человек, а в воскресенье серия взрывов привела к гибели еще 7 человек.

Эти трагедии должны объединять жителей Запада и мусульман, создавать общую солидарность против террористов ИГИЛ, от чьего беспредела гибнет гораздо больше мусульман, чем представителей других конфессий. Уже очевидно, что ИГ расправляется над мусульманами-«вероотступниками» и «неверными» из числа христиан и иудеев с одинаковой жестокостью.

Но вместо солидарности некоторые губернаторы-республиканцы поспешили заявить, что Соединенные Штаты должны принимать только христианских беженцев из Сирии. Трудно представить себе, что бы могло еще сильнее поддержать идеологию ИГ, чем подобное. Это по меньшей мере не мудро. Аналогичное можно сказать об аргументах сенатора Марио Рубио (Флорида) на тему «столкновения цивилизаций». Что он скажет о жертвах-мусульманах в Бейруте и Багдаде?

Прислушайтесь к голосам мусульман, таких как Мухаммед Файруз, известный американский композитор-мусульманин.

«Я совершенно разбит атаками на Бейрут и Багдад, но еще больше тем, что наши жизни для СМИ важны гораздо меньше, чем жизни парижан», - написал мне в письме Файруз.

Конечно, мне известно, что среди жертв-мусульман многие были шиитами, и что сунниты опасаются господства шиитского Ирана. Но эта игра на межобщинной ненависти не может продолжаться вечно. Даже Усама бин Ладен признал до своей смерти, что предшественник ИГИЛ, Аль-Каида в Ираке, имеет пагубные последствия. Он был обеспокоен тем, что мусульмане восстанут против зверств Аль-Каиды, и даже думал изменить ее название.

Джихадисты пытаются создать театр смерти, в котором люди сжимаются от страха перед новыми атаками. К сожалению, ничто не служит их целям лучше, чем сцены паники в воскресенье на площади Республики в Париже, где люди толпились в страхе новых атак. Джихадисты будут пересматривать этот видеоролик снова и снова.

Эта неделя внесла еще одну ужасную главу в то, что десятилетие назад генерал Джон Абизаид назвал «длинной войной». Но она показала нам истинное лицо врага, и общее дело, за которое должны сражаться мусульмане и Запад.

Перевод с английского языка (в сокращении) Зарины Саидовой специально для Ансар.Ru



0 комментариев