Израильское лобби блокирует исламский банкинг в России

В России на днях, несмотря на длительное игнорирование, вновь поднялась тема возможностей развития в стране исламского банкинга. А значит и привлечения в страну огромных финансовых активов из богатейших стран исламского мира.

Махачкала нагоняет Казань

О необходимости развития исламского банкинга в России уже много лет говорят эксперты. Однако ключевой проблемой в его развитии является отсутствие в России законодательной базы для развития этой сферы.

Российские власти длительное время игнорировали эту сферу, не позволяли на законодательном уровне не прорабатывали правовые основы под приход в Россию финансов из исламского мира.

Однако, в последний год ситуация начала меняться. Так, накануне СМИ сообщили, что власти Дагестана рассматривают вопрос о создании площадки для тестирования банковских продуктов и услуг, соответствующих нормам шариата.

Проект исламского банкинга планируют внедрить на базе одного из действующих дагестанских банков. Дагестанские власти даже распорядились «подготовить предложения по развитию исламского банкинга в республике на основе опыта Татарстана и Башкортостана».

Ранее сообщалось, что Сбербанк России и Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве в области исламского финансирования, подписи под документом поставили президент Сбербанка Герман Греф и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сбербанк намерен привлечь сотни миллионов долларов арабских инвестиций и капитала. По словам Грефа, для этого Сбербанк создал в Татарстане международный отдел для работы с турецкими и арабскими инвесторами.

Стремительный рост исламских финансов

Исламская финансовая система, предлагающая совместимые с нормами шариата продукты и распространенная на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, переживает сейчас период серьезного роста.

Исламские банки предлагают услуги и продукты, соответствующие ряду правил, согласно которым взимать проценты недопустимо, а все сделки должны отвечать законам шариата.

Беспроцентные продукты включают в себя сукук (исламские облигации), мушараку (совместное владение банком и клиентом каким-либо активом) и мурабаху (операцию, при которой банк покупает какой-либо актив для клиента, а тот оплачивает его основную цену с оговоренной надбавкой).

Несмотря на то, что принципы исламской банковской системы уходят корнями в основные доктрины ислама с более чем 1000-летней историей, на практике идеи отвечающих шариату банковских услуг впервые были реализованы в 1930-е годы.

Исламские банки в их современном понимании появились на Ближнем Востоке благодаря нефтяному буму 1970-х годов. Нефтяные магнаты, в особенности в странах Персидского залива, искали способы значительного расширения деловых операций.

При этом некоторые из них не доверяли западным банкам, операции которых, основанные на взимании процентов, противоречили законам шариата. Это и стало ключевой причиной зарождения этой стремительной растущей отрасли.

К 2013 году объем исламского банкинга в Катаре, Индонезии, Саудовской Аравии, Малайзии, ОАЭ и Турции (так называемой зоне QISMUT, на которую приходится 80% этого рынка) достиг 625 млрд долл. Годом позже общая стоимость исламских активов в этих странах достигла 750 млрд долл.

При сохранении среднегодового прироста в 19% к 2019 году объем исламского финансового рынка в зоне QISMUT может достигнуть 1,8 трлн долл. Возможные объяснения уверенного роста исламских активов в мире обширны.

Это рост спроса на исламские финансовые продукты, возможности для расширения бизнеса, успешный опыт исламских банков, рост доверия к подобным услугам и экономический рост в регионе и др.

А лобби против

Однако, как отмечают эксперты, развитие исламского банкинга в России длительные годы блокировалось властями. В отличие, кстати от Западной Европы, где данная сфера развивается стремительно.

Одной из причин блокирования властями развития исламского банкинга в стране эксперты называют позицию произраильского лобби в России, которое предельно ревностно относится к возможности прихода в Россию крупных финансов и инвестиций из исламских стран.

«Это огромные инвестиции, которые блокировались теми, кто получил как добычу бывшую советскую территорию, бывшую российскую территорию», - заявлял по этой теме известный российский журналист Максим Шевченко.

По мнению Шевченко, Россия единственная современная страна, в которой доступ к исламским финансам сознательно и целенаправленно блокируется на уровне федеральной политической элиты.

"Исламские деньги работают везде в Западной Европе – в ФРГ, во Франции, в Великобритании, в Швейцарии. Единственное, здесь Россия не пускала – израильское лобби не пускало просто исламские деньги в Россию", – уверяет Шевченко.

Сейчас же, по мере углубления финансового кризиса, и резкого ограничения доступа России к западным финансам и инвестициям, исламский банкинг вновь привлек к себе повышенное внимание российских властей.



2 комментариев


  1. (25.10.2015 12:38) #
    0

    Путин - шиит?
    Напомним, что шиизм не имеет отношения к Исламу. В основе этой религиозной секты лежат верования огнепоклонников, различных языческих культов, персидский национализм и некоторые положения Ислама.
    Сами шииты считают себя «мусульманами», а шиизм называют «исламским мазхабом». При этом мусульман шииты считают «язычниками». У шиитов широко развит культ поклонения святым, могилам и святым образам (иконам). Именно шиизм породил суфистские секты в Исламе с культом поклонения могилам и шейхам, которые получили распространение в мусульманском мире, в частности в Чечне и в Дагестане.
    После начала бомбежек русскими Сирии, в шиитском мире стал распространяться культ Путина. Помимо чисто политических и пропагандистских акций шиитский культ Путина стал приобретать откровенно гротескные формы.
    Так, ряд шиитских СМИ тиражируют слухи о том, что Путин тайно принял шиизм (тайное исповедание религии является распространенной и поощряемой практикой шиизма). Другие идут еще дальше, распространяя информацию о том, что Путин... потомственный шиит.
    В частности, согласно слухам, запущенным в Ираке, отец Владимира Путина — шиит с юга этой страны, где он якобы держал бакалею и продавал фиги («тин» — на местном языке), а звали его Абу Тин (т.е. отец фиги).
    Культ Путина проявляет себя и в широком творчестве масс - от распространения символики с изображением Путина, до создания присущих шиизму икон, где он изображается в виде «Махди».
    --
    шиитская икона Путина
    http://golosislama.com/news.php?id=28121

  2. (28.10.2015 17:10) #
    0

    Квалификации нет нормальной у кадров, поэтому легче лоббировать. Запроса нет, сами мы виноваты в этом. Евреи тоже виноваты, все виноваты, кроме бога.