816-1413. Конец османского междуцарствия

5 рабиаль-ахира 816 года от Хиджры (5 (14) июля 1413) в местечке Чамурлу, примерно в 60 км от Софии, войско Мехмеда Челеби нанесло поражение войску его брата Мусы Челеби-младшего. Это сражение положило конец одиннадцатилетнему периоду междоусобных войн между сыновьями султана Баязида Йылдырыма, погибшего в плену у Хромого Тимура. Не последнюю роль в успехе Мехмеда сыграли византийцы, стремившиеся найти в его лице надежного союзника. Император Мануил II Палеолог не мог знать, что через 40 лет внук Мехмеда захватит неприступный Константинополь, а его сын Константин станет последним византийским императором.

Если создание Османского государства на руинах Конийского султаната связано с именем Османа-гази, то сохранение его после разрушительного нашествия Хромого Тимура было заслугой Мехмеда Челеби. Поражение в битве при Анкаре 20 июля 1402 года привело к разграблению городов и фактическому распаду государства: на просторах Малой Азии появилось множество мелких бейликов, находившихся в подчинении монголам, а между сыновьями Баязида началась междоусобица. В Румелии власть захватил Сулейман Челеби, в Бурсе — Иса Челеби, а в Центральной Анатолии при поддержке военачальника Амасьялы Баязид-паши начал править 13-летний Мехмед Челеби.

После поражения своего отца Мехмед намеревался отступить в Бурсу, но его советники убедили его не делать этого. Воспользовавшись тем, что основные силы Тимура двинулись на запад, Мехмед с небольшим отрядом занял Амасью и казнил Кара Девлетшаха, который был назначен эмиром города. Местное население симпатизировало османскому наследнику, и он легко расширил границы своих владений до Сиваса.

К тому времени войска Тимура прошли через всю Малую Азию и заняли города Бурсу и Смирну. «Великий эмир» не собирался задерживаться на разоренных землях и довольствовался тем, что передавал власть в занятых городах эмирам, которые правили там до османов. Узнав об успехах Мехмеда, он приказал ему явиться к нему, и тот поспешил предстать перед завоевателем в надежде получить ярлык на правление в Османском государстве. Однако с полпути он вернулся в Амасью, и османские историки объясняют это тем, что отряды туркменов дважды нападали на него по дороге. В любом случае Мехмед отправил к Тимуру послов с извинениями, и тот принял извинения и назначил его править в Амасье, Токате и Сивасе.

Настоящая борьба за османский трон развернулась после того, как полчища Тимура покинули Малую Азию. Мехмед Челеби обратился за помощью к своему тестю Насир-ад-Дину Мехмеду, эмиру Дулкадиридов, который правил в Эльбистане, и тот поддержал его в борьбе против Исы, правившего в Бурсе. После поражения в сражении возле озера Улубат, Иса сбежал в Константинополь, а оттуда прибыл в Эдирне к своему брату Сулейману. Получив от него военную помощь, он на византийском флоте перебрался в Малую Азию, захватил Балыкесир и двинулся на Бурсу, но снова потерпел поражение. Заручившись поддержкой эмиров Сельчука, Манисы, Ментеше и Синопа, которые опасались усиления Мехмеда, Иса еще несколько раз пытался свергнуть брата, но всякий раз терпел неудачу.

Оставшись без войска, Иса Челеби попытался укрыться у влиятельного караманида Мехмед-бея, сына Али-бея. Тот был в хороших отношениях с братьями, боровшимися за престол, и готов был гарантировать безопасность Исе. Однако гнев Мехмеда Челеби был настолько велик, что Мехмед-бею пришлось выбирать между двумя братьями, и он решил не портить отношения с победителем и выдворил беглеца за пределы своего бейлика. В 1406 году Иса Челеби был схвачен в Эскишехире и казнен.

Однако удержать Бурсу Мехмеду Челеби не удалось. Его брат Сулейман, который к тому времени состоял в союзнических отношениях с византийским императором Мануилом II Палеологом, перебрался через Мраморное море и внезапно оказался под Бурсой. Захватив город, он продвинулся вглубь полуострова и занял Анкару. Мехмед был вынужден отступить в Амасью, а Сулейман вернулся в Бурсу и вскоре подчинил себе эмиров Сельчука и Ментеше. Тем временем Мехмед рассчитывал дать своему брату решающее сражение, которое могло состояться под Эскишехиром, однако благодаря хитрости визиря Чандарлы Али-паши войска Мехмеда перешли на сторону Сулеймана, и ему пришлось спасаться бегством.

В течение трех лет Мехмед Челеби оставался в Амасье, вынашивая планы и готовясь к продолжению борьбы. Для открытого противостояния сил было недостаточно, и Мехмед решил обратиться за помощью к своему брату Мусе Челеби-младшему. В 1403 году тот предпринял попытку изгнать Ису Челеби из Бурсы и даже захватил город, но в итоге проиграл борьбу и укрылся в Кютахье у Якуб-бея Гурмияноглу, а потом — у караманида Мехмед-бея. Встреча двух братьев состоялась в крепости Джемеле недалеко от Кыршехира.

Согласно тайной договоренности, Муса Челеби при поддержке Исфендиар-бея (правителя бейлика Джандарогуллары со столицей в Синопе) переправился в Валахию, где валашский господарь Мирча Старый оказал ему хороший прием, выдал замуж за него свою дочь и помог ему собрать большое войско из валахов и туркменов. Сулейман получил известие об этом, находясь в Сельчуке, и оттуда он вместе с Джунейд-беем Айдыноглу незамедлительно вернулся в Эдирне. Оценив ситуацию, он начал переговоры с византийцами и Караманидами, однако роковой удар его настиг со стороны Мехмеда, который, воспользовавшись ситуацией, захватил Бурсу и присоединил к своим владениям все земли османов в Малой Азии.

Между тем противостояние в Румелии шло с переменным успехом. В феврале 1410 года Муса Челеби нанес поражение войску своего брата, который лично не принял участия в сражении. В июне того же года Сулейман сумел взять реванш, и Муса был вынужден вернуться в Валахию. Однако его последующие набеги на города в Румелии привели к тому, что от Сулеймана отвернулись многие из его сторонников. В итоге 13 февраля 1411 года Муса Челеби занял Эдирне, а Сулейман сбежал и был убит жителями небольшой деревни по дороге в Константинополь. В надежде на материальное вознаграждение они отрубили голову эмиру и отправили ее в Эдирне, что противоречило обычаям туркменов. В отместку за это Муса спалил эту деревню целиком.

Таким образом, план Мехмеда Челеби по свержению Сулеймана удался. Муса Челеби-младший начал править в Румелии, а Мехмеду досталась Анатолия. Сегодня трудно судить, какая договоренность была достигнута в Кыршехире и условились ли братья разделить государство на две части, но именно это произошло после воцарения Мусы Челеби-младшего. Он провозгласил себя султаном Румелии и принял титул Салях-ал-дунья ва-д-дин.

Первые же политические шаги Мусы показали, что он извлек уроки из ошибок Сулеймана. Он предоставил торговые преференции венецианцам, а в интересах воинов, которые помогли ему прийти к власти, начал борьбу против сербов и македонцев. Однако его главной целью стал Константинополь, который на тот момент не мог рассчитывать на помощь со стороны единоверцев. Он захватил Салоники, которые Сулейман Челеби вернул византийцам в обмен на их поддержку, и в 1412 году даже осадил Константинополь.

Для того чтобы дестабилизировать ситуацию в Румелии, император Мануил Палеолог отпустил сына Сулеймана Челеби — Орхана, которого он удерживал у себя в качестве заложника, и тот поднял восстание в Салониках. Наряду с этим Мануил отправил в Бурсу тайное посольство и обратился за помощью к Мехмеду Челеби, который только и выжидал подходящего момента для похода на Румелию. Вскоре во главе 15-тысячного войска Мехмед прибыл в Хрисуполис (совр. Ускюдар), и через четыре дня его армия была благополучно доставлена на европейское побережье. Сражение между двумя братьями произошло недалеко от современного города Чаталджа, но удача сопутствовала Мусе. Раненый Мехмед был вынужден укрыться в Константинополе, а потом вернулся в Бурсу. Начался очередной виток противостояния румелийского и анатолийского эмиров.

Между тем в Румелии внутренняя политика Мусы Челеби-младшего вызвала недовольство туркменов. Опасаясь усиления тимариотов, Муса запретил им самостоятельно совершать набеги на соседние земли и начал отдавать предпочтение эмирам из своей личной гвардии (капыкулу). В результате несколько военачальников, в том числе Михалоглу Мехмед-бей, сбежали к сербскому деспоту Стефану Лазаревичу. Напряженность создавала и проповедническая деятельность суфийского шейха Бадр-ад-Дина Махмуда, который, находясь в должности кадиаскера (войскового судьи), призывал раздавать имущество беднякам.

На этом фоне осенью 1412 года Мехмед Челеби снова ступил в Румелию и на этот раз объединился с отрядами византийцев и сербов. Однако плохие погодные условия и разлив рек не позволили ему продвинуться далеко. Кольцо вокруг Мусы Челеби-младшего сжималось, и в начале следующего года он попытался восстановить свое влияние. Выступив из Софии, он вторгся в земли сербов, разорил несколько городов и осадил крепость Ново-Брдо. Следом он вторгся в Албанию, оттуда направился в Салоники, где все еще находился его мятежный племянник Орхан, а потом вернулся в Эдирне.

После этого разорительного похода сербский деспот Стефан Лазаревич отправил к Мехмеду Челеби посольство, пообещав ему выступить против Мусы вместе с венграми в случае, если анатолийцы придут им на помощь. В начале июня 1413 года Мехмед Челеби вместе с многочисленным войском при поддержке византийского флота высадился в Румелии. Оставшись без значительной части своего войска, Муса Челеби-младший был вынужден отступить в Загору, а затем — в Филибе.

Решающее сражение между двумя армиями состоялось 5 июля 1413 года в местечке Чамурлу недалеко от современного города Самоков. В начале сражения командир янычаров Хасан-ага призвал воинов Мусы перейти на сторону Мехмеда, чтобы поддержать более справедливого из двух претендентов и избежать братоубийственной войны. Возмущенный таким поступком янычара Муса бросился на него, но был ранен одним из воинов противника. В рядах его воинов началась паника, и Мехмед Челеби одержал важнейшую победу. Его брат пытался сбежать в Валахию, но был настигнут людьми Мехмеда, доставлен к нему и задушен по его приказу.

Османские историки не включали имена Сулеймана и Мусы Челеби-младшего в списки падишахов. Победители писали свою историю, в которой период междуцарствия был сплошным темным пятном. Однако некоторые современные историки причисляют их к османским султанам или называют первым и вторым румелийскими султанами. Наверное, это справедливо, особенно в отношении Сулеймана Челеби, который в течение девяти лет самостоятельно правил Румелией и в течение трех лет — значительной частью Анатолии, и от его имени чеканились монеты, и в его честь произносились хутбы.

Так или иначе, но спустя одиннадцать лет распрей и междоусобиц Мехмед Челеби сумел объединить владения османов в Анатолии и Румелии под одним началом. Своей резиденцией он избрал дворец в Эдирне, вокруг которого его предшественник построил высокую стену. Шейх Бадр-ад-Дин и Михалоглу Мехмед-бей были сосланы в анатолийские провинции. Для укрепления отношений с Византией ей были переданы Салоники и прилежащие к Константинополю области. В знак признательности Всевышнему за оказанную милость в Бурсе началось строительство грандиозного комплекса Зеленой мечети.



комментариев