Можно ли мусульманину в России поститься по мекканскому времени?

Вопрос:

Как поступать мусульманину, если ему из-за тяжёлой и напряженной работы сложно держать пост в летнее время, когда дни длинные, а ночи короткие? Достаточно ли ему собственного мнения для того чтобы, например, начать держать пост по мекканскому времени, живя в российском регионе? Или для этого ему нужно разрешение врача-мусульманина или имама местной мечети?

Ответ:

Ислам Дашкин, председатель Духовного управления мусульман Пензенской области

Соблюдение поста в месяце Рамадан является обязанностью каждого совершеннолетнего, разумного мусульманина и мусульманки (кроме периода менструального цикла).

Всевышний Аллах говорит в Своей священной Книге: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». (Коран, 2:183)

Также и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал на обязанность соблюдения поста, разъяснив основные столпы ислама в следующем хадисе:

"Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха; совершении молитвы; выплате закята; совершении хаджа; соблюдении поста в Рамадане. (хадис передали аль-Бухари и Муслим)

Однако обязанность соблюдения поста ложится на человека при наличии некоторых условий, среди которых – физическая возможность соблюдать пост. То есть, человек должен быть здоровым и пост не должен причинять ему вреда.

Если же человек болен, страдает недугами или есть вероятность, что соблюдение поста может ему сильно навредить, то ему дозволено не поститься, пока он болеет, и возместить посты, когда он будет обладать должным для этого здоровьем.

Поэтому Всевышний Аллах сказал в продолжении вышеупомянутого аята: «А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». (Коран, 2:184)

Также следует отметить, что определять навредит пост человеку или не навредит, можно ему соблюдать пост или нет, должен заслуживающий доверия врач-мусульманин, который даст вам соответствующие рекомендации.

Что касается конкретно вашей ситуации, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

1) Тяжесть работы не разрешает человеку не поститься. Он должен либо поститься и терпеть тяжесть работы, либо оставить эту работу, так как она мешает ему выполнять обязанности религии. Либо договориться со своим начальством, чтобы перейти на более легкий режим работы в месяце Рамадан.

2) Ни имам, ни доктор не могут разрешить вам в такой ситуации не поститься, так как она не относится тем ситуациям, когда дозволено не поститься. Если бы дело касалось болезни, то вопрос можно было решить, по-другому. Но, никак не в вашем случае.

3) В случае, если человек не может ни бросить работу, ни перейти на более щадящий режим, то ему необходимо, как об этом говорят учёные, начинать поститься каждый день. Но если в течение дня станет плохо и пост будет приносить вред, то он может прекратить его соблюдение и возместить его по истечении месяца Рамадан.

Но Аллах знает лучше.



комментариев