Курбан

Христианские дети-сироты обрели счастье в мусульманской семье

В Великобритании ежегодно попадает в систему опеки и попечительства около 100 000 детей. За последние годы появляется все больше детей-беженцев из мусульманских стран, таких как Сирия и Афганистан, и многие из них прибывают в состоянии психологической травмы и нуждаются в заботе.

Сеть лет назад перед Рождеством мусульманская семейная пара, Риффат и Саджад, получила телефонный звонок. Звонили из органов опеки – им сообщили, что скоро к ним привезут троих детей. Эти дети, две сестры и брат, срочно нуждались в опекунах на короткий промежуток времени. Саджад и Риффат за 2 месяца до этого получили одобрение социальных служб на статус опекунов, и эти дети должны были стать их первыми подопечными.

«Мы были в восторге, но я переживала», - говорит 50-летний Саджад. Пара пыталась завести детей после женитьбы, но проблемы со здоровьем привели к 6 неудачным курсам ЭКО. Они думали над усыновлением, но в итоге решили стать опекунской семьей.

Оба они – соблюдающие мусульмане пакистанского происхождения. 46-летняя Риффат носит хиджаб и ежедневно совершает пятикратный намаз. Как семья справилась с поступлением троих английских детей из христианской семьи?

«Я никогда не забуду этот день», - вспоминает Риффат, выросшая в Пакистане и переехавшая в Британию после замужества в 1997 году. Они купили для детей жареную курицу и картофель фри из местного кафе, а социальный работник ввел их в курс дела по режиму дня подопечных.

Когда дети заснули, Саджад отправился по магазинам с важной миссий. – «Мы мусульмане, и у нас в доме никогда не было рождественской елки, - говорит его супруга. – Но эти дети из христианской семьи, и мы хотели, чтобы у них оставалась связь с их культурой». Поэтому Саджад купил рождественскую елку, украшения для нее и подарки. До самого утра супруги украшали дерево и упаковывали подарки. Наутро первым, что увидели дети, была праздничная елка.

«Я никогда не видела большего счастья и восторга на детских лицах», - вспоминает Риффат. Тогда дети должны были пробыть в их семье 2 недели, но прошло 7 лет, и двое из троих детей по-прежнему живут в этой мусульманской семье.

Риффат привыкла видеть удивленные взгляды и слышать вопросы о том, почему у нее такие «беленькие» дети. За эти годы супруги-мусульмане многое узнали о христианстве и английских традициях, а девочки, которым сейчас 12 и 15 лет, приобщились к традициям Ислама.

Подопечные Саджада и Риффат всякий раз с нетерпением ждут мусульманских праздников, рисуют хной узоры на руках, умеют готовить блюда восточной кухни и говорят на языке урду.

«Я каждый день с радостью возвращаюсь домой с работы. У меня две дочери и жена, которые меня ждут. Это настоящее благословение», - отмечает Саджад. «Пробел в нашей семье заполнен», - добавляет его жена.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев