Как аристократы принимали Ислам?

Во времена Британской империи несколько англичан ушли из христианства и приняли Ислам.

Юрист Уильям Генри Куиллиам заинтересовался Исламом после того, как увидел, как марокканцы молятся на пароме в 1887 году.

«Их совсем не тревожили сила ветра и качка судна. Я был глубоко тронут выражением их лиц, на которых было написано полное доверие и искренность», - вспоминал он.

После изучения религии во время поездки в Танжер 31-летний Куиллиам стал мусульманином, описав свою новую веру как «здравую и логичную». Уильям взял имя Абдулла. После возвращения в 1887 году в Англию он стал проповедником и поспособствовал принятию Ислама порядка 600 британцами. Куиллиам открыл первую в стране мечеть в Ливерпуле.

Королева Виктория была в числе первых, кто заказал его произведение «Вера Ислам», в котором были изложены основы религии, и которое в дальнейшем перевели на 13 языков. Она даже заказала 6 запасных экземпляра – для членов семьи.

В 1894 году османский султан с одобрения королевы назначил Куиллиама шейх-уль-Исламом британских островов.

Для представителей аристократических слоев в то время было не редкостью питать интерес к Исламу. Уроженка Эдинбурга леди Эвелин Мюррей провела большую часть детства в разъездах между Шотландией и Северной Африкой. «Там я научилась разговаривать на арабском языке, и я с радостью сбегала от гувернантки в мечети со своими алжирскими друзьями. Подсознательно я уже была маленькой мусульманкой в своем сердце», - написала она.

Леди Эвелин унаследовала у родителей-путешественников жажду странствий. Со своим будущим мужем Джоном Кобболдом она познакомилась в Каире.

Когда именно она формально приняла Ислам – неизвестно, но вера леди Эвелин однозначно окрепла после путешествия в Рим и встречи с Папой Римским. «Когда его святейшество неожиданно обратился ко мне и спросил, католичка ли я, я на секунду застыла, а затем ответила, что я мусульманка», - вспоминала она.

«Я понятия не имею, что на меня тогда нашло, ведь я не думала об Исламе много лет. Но спичка была зажжена, и с тех пор я целенаправленно изучала веру».

В 65 лет леди Эвелин – теперь уже леди Зайнаб – совершила паломничество в Мекку, став первой британкой-хаджи. Зайнаб Кобболд прожила 95 лет и умерла в доме престарелых, ее последней волей было начертать один из аятов Корана на ее надгробном камне.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев