Мусульманский мир закрыл глаза на угнетение уйгуров?

В детстве, когда я изучала Коран, меня научили 5 столпам Ислама, включая паломничество в Мекку.

Сегодня, когда я могу свободно совершить это путешествие вместе с миллионами других мусульман, тысячи уйгуров попадают в китайские тюрьмы за попытку сделать то же самое.

Многие люди слышали об оккупации Палестины, о войнах в Йемене и Сирии, о геноциде рохинья. Но гораздо меньше известны факты об оккупации Восточного Туркестана Китаем с 1949 года. Земли уйгуров и других центральноазиатских народов были взяты Китаем из-за богатых природных ресурсов.

Культура нашего народа крайне далека от китайской. После присоединения Восточного Туркестана Мао Цзэдун велел армии обезличить мечети и уничтожить Коран во имя «культурной революции». В то время Пекин обвинил мусульман в пропаганде «антисоциалистических веяний» с помощью религии.

Несмотря на всю эту жестокость, сущность Ислама осталась живой в сердцах уйгуров. Со временем ограничения в их жизни стали еще более суровыми. Китай отобрал у их родины имя и назвал «Синьцзяном» («новой территорией»), а сейчас пытается стереть идентичность, удерживая сотни тысяч уйгуров в концлагерях, где их пытают и принуждают отказаться от веры.

Для многих уйгуров, живущих в Восточном Туркестане, хадж остается лишь мечтой. Китайское правительство жестко ограничивает количество паспортов, выдаваемых мусульманам, которые хотят совершить это путешествие, а те, кто решается устроить все самостоятельно, попадает в тюрьму.

Согласно отчету Amnesty International, китайские власти в прошлом году задержали более 200 уйгурских мусульман за участие в религиозных поездках на Ближний Восток.

В этом году 11 500 мусульман из Китая поехали в хадж – меньше, чем годом ранее, когда паломников было 12 899. Многим выдали GPS-маячки, чтобы китайские организаторы тура за ними следили.

Китай также запретил религиозное образование для молодого поколения в мечетях, заглушил призыв к молитве и велел отменить уроки арабского языка. Китайское коммунистическое правительство дало новое определение экстремизму – теперь оно относится ко всем, кто не ест свинину, постится в Рамадан, носит «ненормальную» бороду или платок, не смотрит государственное телевидение, не пьет и не курит.

В недавнем отчете правозащитной организации Chinese Human Rights Defenders говорится, что до 3 миллионов жителей северо-западного региона Синьцзян находится в лагерях политзаключенных и проходит «дерадикализацию».

Несмотря на доказательства пыток и жестокого обращения со стороны властей, мало какие исламские лидеры осудили действия Китая. Вместо этого такие страны, как Кыргызстан, Египет и даже Саудовская Аравия депортируют уйгуров, которым удалось бежать из Китая.

Это происходит из-за экономических обещаний Китая этим странам.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев