В Ставрополье начинается новый процесс по делу Курман-Али Байчорова

В Ставропольском крае начинается новый процесс по делу имама Курман-Али Байчорова, бездоказательно обвиняемого в хранении наркотических средств.

Напомним, в январе 2015 года Предгорным районным судом региона ему был вынесен приговор - 3,5 года лишения свободы, на что сторона защиты подала апелляцию. 15 февраля 2016 года Ставропольский краевой суд в лице судебной коллегии из трех человек (Гукосьянс, Максимова и Каблов) отменил приговор и направил дело на рассмотрение снова в суд первой инстанции - в новом составе. Имам в свою очередь был отпущен из-под ареста.

Возобновиться процесс должен был 23 марта, однако по просьбе адвокатов Курман-Али-хаджи, заседание было перенесено на 7 апреля. Об этом Ансар.Ru сообщил защитник религиозного деятеля Алауди Мусаев.

"Судебное заседание в Предгорном районном суде будет проходить под председательством заместителя председателя суда Дмитрия Суворова", - рассказал он, напомнив, что ранее процесс вел судья Олег Попов.

"Мы верим в то, что новый председательствующий по этому делу Дмитрий Суворов будет непредвзято рассматривать дело и устранит все пробелы, которые допустил Попов и на которые указала судебная коллегия по уголовным делам краевого суда, отменяя приговор Предгорного районного суда", - заявил Алауди Мусаев.

Комментируя тот факт, то обвинительный приговор Предгорного районного суда все же был отменен, правозащитник отметил, что это является "маленькой победой российского правосудия".

"Это не наша победа, это маленькая победа российского правосудия, потому что спустя два года они наконец обратили внимание на правовое хамство, сотворенное следствием и судом первой инстанции. Мы, к сожалению смогли, добиться того, чтобы нас услышали лишь спустя два года и четыре месяца. Если внимания также обратят на наши ходатайства, которые мы заявляли на протяжении года в суде первой инстанции [почти все они из раза в раз безосновательно отклонялись судьей Поповым - прим.ред.], то в этом случае будет полная победа правосудия", - уверен Алауди Мусаев.

Говоря о том, что сыграло решающую роль в этом, хоть и небольшом, восторжествовании справедливости, адвокат назвал сразу несколько факторов.

"Кто только не участвовал в этом процессе: широкие слои населения и Карачаево-Черкесии, и Москвы, все конфессии, и иудеи, и православные. Они видели это правовое хамство: во время религиозного праздника Курбан-Байрама имаму, религиозному деятелю, подбросили наркотики. Этим возмущены были все. Участвовали муфтият Российской Федерации и председатель Совета по правам человека при президенте России, а также очень много адвокатов, общественников, члены ОП РФ. И самое главное, я считаю, что нам попалась тройка судей, принципиальных, честных, которые подчиняются только закону, у которых есть честь и совесть, и их внутренние убеждения, наверное, заставили их принять столь принципиальное решение. Я бы назвал этих судей великолепной тройкой российского правосудия. Они очень внимательно слушали, проверили все наши доводы, привели их в своем апелляционном определении и указали на необходимость проверить эти доводы в суде первой инстанции в новом составе", - сказал Алауди Мусаев.

Курман-Али Байчоров провел, по подсчету защитника, с момента ареста в заключении 2 года и 4 месяца, и все это время адвокаты безуспешно пытались добиться изменения меры пресечения на более мягкую. Но несмотря на отсутствие причин на содержание имама под арестом, а также на ухудшение его самочувствия (религиозному деятелю неоднократно вызывали врача), судья Попов отклонял данные ходатайства.

Сейчас имам Байчоров находится под подпиской о невыезде, однако, как отметил собеседник Ансар.Ru, она еще не утверждена, то есть не определена территория ее действия. Это, как предполагается, будет сделано на ближайшем заседании суда. В остальном имам на сегодня имеет свободу действия.

Курман-Али Байчорова задержали 17 октября 2013 года в пригороде Кисловодска, спустя два дня после праздника Курбан-Байрам. Поводом для задержания и затем ареста имама стал якобы найденный у него при личном досмотре пакет с 4 г героина. В результате в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ ("Незаконный оборот наркотиков").

Однако сам имам и его родственники полностью опровергают официальную версию произошедшего. Ранее Ансар.Ru публиковал заявление супруги имама Фатимы Алиевой, в котором она рассказала о том, что Курман-Али-хаджи был фактически похищен по дороге домой, а наркотики ему подбросили. (Подробнее читайте в материале "Дело имама Кисловодска - заказное, уверена его супруга") В ставропольской общине мусульман в свою очередь выразили уверенность, что причиной случившегося стал конфликт имама с властями Кисловодска из-за строящейся мечети.

На сегодня сторона защиты выявила в деле множество противоречащих друг другу фактов, свидетельствующих о том, что дело сфабриковано, а также добыто немало доказательство невиновности Курман-Али Байчоров. Однако суд, как отмечают юристы, проигнорировал все предъявляемые ему доводы и в январе 2015 года вынес обвинительный приговор - 3,5 года лишения свободы, на который адвокатами была подана апелляция.

Ансар.Ru продолжает следить за развитием событий.



0 комментариев