Я иду в Госдуму, чтобы остановить войну и произвол в Дагестане

Член двух Советов при президенте России – по межнациональным отношениям и правам человека, главный редактор "Кавказской политики" и главный защитник мусульман и кавказцев Максим Шевченко решил пойти в Госдуму от Дагестана самовыдвиженцем по Южному избирательному округу, в который входят города Хасавюрт, Буйнакск, все аварские, лакские, часть даргинских и лезгинских районов.

Наш портал вчера публиковал материал с анализом того, какие кандидаты от каких партий будут вместе с Максимом баллотироваться от Дагестана по тому округу, в котором он выставил свою кандидатуру. Сразу после объявления о своем выдвижении в Госдуму Максим Шевченко дал эксклюзивное интервью нашему порталу On Kavkaz.

С чем связано Ваше столь неожиданное решение о выдвижении в Госдуму?

Мое выдвижение в Госдуму не является неожиданным, буду откровенен. Я, конечно же, не помышлял о карьере депутата. Но по итогам последней поездки Совета при президенте России по правам человека по Северному Кавказу, особенно после пребывания в Нагорном Дагестане, в Гимрах, я понял, что правозащитные методы борьбы за восстановление конституционных правовых норм жизни практически исчерпаны.

Они не дают результата. Сколько бы мы из года в год ни писали о произволе, репрессиях, о деградации социальной сферы – все это остается записками и остается на бумаге. Власти меняются, а ситуация не улучшается.

Особенно меня поразило положение гимринцев, которые находятся в состоянии такого оккупированного селения с разрушенными дорогами, взорванными домами, которые никто не собирается восстанавливать.

Плюс наши встречи по поводу профилактического учета... Когда мы выяснили, что тысячи людей в Дагестане просто лишены гражданских прав на основании ведомственной инструкции, массового преследования верующих людей...

В целом эта поездка была последней каплей, после которой я понял, что надо попытаться получить доверие дагестанцев и пойти в институты законодательной власти для того, чтобы попытаться изменить ситуацию на том уровне, представляя народы Дагестана в Госдуме.

Раньше Вы несколько раз отказывались даже обсуждать возможность выдвижения в Госдуму, хотя ваши сторонники на Кавказе много раз Вам предлагали помощь в выдвижении. Что изменилось в этот раз?

В этот раз, конечно же, изменилось многое. Во-первых, я и сам прошел достаточно долгий путь. Но и изменилась предвыборная система. Раньше, чтобы идти в Госдуму, надо было играть в этом спектакле, выступая от той или иной партии, договариваясь с властью.

И, практически, ты боролся не за представительство народа в Госдуме, а за собственное тепленькое место под солнцем, чтобы потом иметь возможность, голосуя в общем таком порыве, просто отгребать себе небольшое пространство комфортной жизни через обладание депутатским статусом.

Но в будущем созыве Госдумы, который будет формироваться по новому избирательному закону, предполагающим очень большую партийную конкуренцию и конкуренцию отдельных беспартийных личностей, мне кажется, статус депутата будет совсем другой.

Появляется гораздо больше возможностей депутату Госдумы представлять интересы людей, интересы конкретных избирателей, нести персональную ответсвенность перед ними, а не перед партийным начальством. Поэтому, конечно же, изменение этих избирательных правил сделало для меня возможным попытаться участвовать в предвыборной борьбе.

Почему именно Дагестан, где исход вашей борьбы за мандат не предопределен? Почему не Чечня, которая бы могла вам гарантировать победу на сто процентов?

Я совершенно не рвусь в Госдуму, чтобы занять гарантированно депутатское место во что бы то ни стало. Поэтому идти от каких-либо регионов, где можно договориться с главой или еще договориться с кем-то в Москве, чтобы получить наверняка теплое место, совершенно не является для меня самоцелью.

Те, кто меня лично знает, прекрасно меня понимает, я, на самом деле, будучи идеалистом, романтиком, считайте как угодно, хочу изменить жизнь людей к лучшему. Я хочу, чтобы в Нагорном Дагестане, в любимом мною месте земли появились школы, сады, медцентры.

Ко мне в Москве пришли молодые дагестанцы, выпускники московских университетов, среди которых были жители Гимров и других сел, которые сказали, что они устали жить в состоянии бесконечной войны. Я, они, все мы хотим создать новый Дагестан.

Такой Дагестан, где людям, которые хотели бы получать образование, приносить пользу обществу, созидать и творить, но при этом оставаться мусульманами, должны быть открыты все возможности. В принципе это попытка реформировать в целом Российскую Федерацию. Вернуть в нее нормы демократии, свободы и равных возможностей для всех.

Поскольку этот мир, где люди разделены на гипербогатых, ловко как-то пристроившихся к бюджетной кормушке, и на всех остальных, которые вынуждены пахать по 10-12 часов в сутки, на самом деле балансируя на грани бедности, этот мир нам всем надоел.

Я хочу, чтобы этот мир начал исправляться. Я верю, что люди в силу своих естественных человеческих качеств, воли, характера, этики, присущей дагестанцам, гражданского сознания, солидарности готовы и способны мне помочь в этом деле. И я им тоже могу во многом помочь.

Думаем, Вы чётко осознаете, что борьба за мандат будет нелегкой. С чьей стороны Вы ожидаете самого сильного сопротивления? Со стороны соперников по округу или со стороны властей республики? И почему?

Борьба будет, конечно, нелегкой. Сопротивления я ожидаю, прежде всего, со стороны криминально-клановой системы, что сложилась в Дагестане. Она, на самом деле, безлика. Она просто привыкла жить по правилам, которые за 25 лет кажутся многим незыблемо сложившимся законом.

Но, по большому счету, это не так. Эта система произвола, коррупции, наживы на труде людей должна прекратиться. Поэтому главное сопротивление будет со стороны этой системы клановой круговой поруки.

Кроме этого я вижу серьезную проблему в том, что большинство людей уже не верят в то, что можно изменить жизнь к лучшему... Что можно исправить жизнь... Что можно выбраться из этого круговорота насилия, которое год за годом в Дагестане поражает его молодое поколение.

Однако, я уверен, что это возможно. Возможно гражданской солидарностью, восстановлением нормальных норм человеческой жизни, в частности, религиозных норм жизни, столь важных для самосознания дагестанцев. Это возможно для укрепления конституционных, демократических принципов общественного договора.

Этот принцип лежит в основе норм российской Конституции, в которой ясно сказано, что Россия - социальное государство, а власть принадлежит многонациональному народу, а не каким-то начальникам или силовикам.

Я думаю, что это и будет главной проблемой на выборах, прежде всего. Я не считаю, что у меня и у моих сторонников есть какие-то враги. Мой враг – это те партии, которые ратовали за этническую, национальную массовую сегрегацию в России.

В частности, не могу забыть мой поединок с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, в ходе которого мне оказал поддержку Руслан Курбанов, будучи моим секундантом. Напомню, что именно Жириновский предложил обложить Кавказ колючей проволокой и ограничить рождаемость жителей региона.

Подобные фашистские и расистские высказывания мне кажутся абсолютно враждебными, и, конечно же, те люди, которые придерживаются таких взглядов, являются моими личными врагами. Кроме того, моими врагами являются те, кто сеял правовой произвол на Кавказе и в России... Те, кто поддерживал террор против верующих...

Все, кто способствуют насилию, являются моими серьезными противниками. Все люди, что идут на выборы, в том числе и по Южному округу Дагестана с позитивной программой, даже, если они являются моими конкурентами, воспринимаются мною как сторонники.

Через вас я призываю их к честным открытым выборам, которые будут заключаться не в том, что кто-то будет кого-то поливать грязью. А в том, что мы совместно будем вырабатывать программу перемен жизни к лучшему в Дагестане. Это уникальный шанс для всех кандидатов, идущих со всех округов. И наши дискуссии, диалоги должны помочь Дагестану.

На чью поддержку Вы рассчитываете в борьбе за депутатский мандат?

В борьбе за мандат я, прежде всего, рассчитываю на поддержку народа Дагестана. Я не хочу выдвигаться от какой-то партии. Я хочу быть настоящим народным кандидатом. И рассчитываю, что народ мне окажет доверие, сначала оказав мне поддержку в сборе подписей, благодаря которым я могу зарегистрироваться как кандидат.

А потом и проголосовав за меня на выборах. Именно, будучи народным депутатом, а не представителем какой-нибудь партии, я смогу в полной мере реализовать тот потенциал, который содержится сегодня в статусе депутата Государственной Думы.

Все партии, при всем моем уважении ко многим членам и кандидатам этих партий, по большому счету номенклатурные образования. Я не хочу быть кандидатом от номенклатуры, я хочу быть народным депутатом. Потому на поддержку народа я и рассчитываю.

Я надеюсь на поддержку моих друзей. На поддержку товарищей, с которыми вместе я долгие годы боролся за улучшение жизни на Кавказе, в Дагестане, за возвращение человеческих конституционных норм в этот регион. И особенно в многострадальный Дагестан, политый кровью людей разных поколений.

Для меня, конечно же, все погибшие дагестанцы одинаково дороги. Особенно я думаю о своих погибших товарищах-журналистах: о Загире Арухове, Гаруне Курбанове, Хаджимурате Камалове, Ахмеднаби Ахмеднабиеве, Абдулмалике Ахмедилове, Гаджи Абашилове, Надире Хачилаеве...

Который, кстати, был не только политиком, но и прекрасным поэтом, писателем и журналистом. И я думаю, что, на самом деле, пришло время для серьезных политических перемен и политических способов борьбы. Я думаю, что, объединив наши усилия, вместе мы сможем изменить к лучшему Дагестан, Кавказ и всю Россию.

Чем Вы собираетесь заниматься в Госдуме в случае победы?

В случае победы я рассчитываю реализовать несколько проектов. Прежде всего, проект гражданского мира и согласия. Нет правовому произволу, террору и беспределу. Хватит репродуцировать войну, множить войну. Остановить войну – это первый тезис, являющийся существенным в политической программе современного Дагестана.

Второй тезис – остановить социальную деградацию Нагорного Дагестана и превратить его в регион развития, а не в регион выживания.

Третий тезис – содействовать укреплению гражданских, конституционных принципов Российской Федерации, чтобы каждый человек, независимо от веры и национальности чувствовал себя в любой точке России гражданином этой страны. Чтобы каждый знал, что это его Родина, где проживают люди разных национальностей и вероисповеданий.

Поэтому я, коренной москвич, русский по национальности, прошу жителей Нагорного Дагестана оказать мне доверие, поддержать меня в деле строительства нового демократического мира, каким должна быть, на мой взгляд, Российская Федерация.