Заявление Совета муфтиев России

Совет муфтиев России в лице своего председателя, сопредседателей, членов, имамов и муфтиев в своем составе выражает свою глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания. На фоне убийств двух заместителей муфтия (Ибрагима Дударова в 2012 г. и Расула Гамзатова в 2014 г.), которые по сей день остаются нераскрытыми, что само по себе вызывает высокую степень обеспокоенности, достоянием общественности стала информация об угрозах в адрес муфтия республики, члена Совета муфтиев России и авторитетного в масштабах всего Северного Кавказа религиозного деятеля Хаджимурата Гацалова.

Мусульманская община Северной Осетии - самая стабильная в регионе. Муфтий Гацалов известен своей патриотической позицией. Он активно выступал в защиту населения Южной Осетии и Донбасса, когда они столкнулись с враждебными против себя действиями. ДУМ Осетии приняло фетву, разъясняющую антиисламский характер ДАИШ и помощи этой организации в любой форме.

Гацалов пользуется в своей общине большим авторитетом и влиянием. Любой удар по нему неизбежно дестабилизирует всю общину, а далее - республику. Нам непонятно, для чего кому-то понадобились провокации против уважаемого муфтия? Зачем сеять смуту и подрывать религиозный мир в спокойном регионе?

Это прямо противоречит линии Президента Владимира Путина на формирование здоровых исламско-государственных отношений. Эта же линия на стабилизацию мусульманской общины и, как говорил Путин, "социализацию Ислама", четко прослеживается на Северном Кавказе.

Сегодня к Северной Осетии должно быть приковано особое внимание всей российской общественности. Нельзя допустить дестабилизации в самой спокойной республике Северного Кавказа. Особенно учитывая все происходящее на южных рубежах России.

В связи с этим, мы обращаемся к главе Республики Северная Осетия - Алания Тамерлану Агузарову, главному прокурору республики Владимиру Векшину и другим ответственным лицам отнестись к обнародованной информации со всей ответственностью, принять все возможные меры для физической защиты мусульманского духовенства Северной Осетии, и всех верующих мусульман. Мы призываем общественность и власть республики встать на защиту спокойствия и стабильности в североосетинском обществе, отвергнуть любые провокации, нацеленные на раскол и дестабилизацию по религиозному признаку.

Со своей стороны, мы выражаем свою братскую поддержку уважаемому муфтию Хаджимурату Гацалову и с мольбами обращаемся к Господу миров о безопасности и благополучии для мусульманского духовенства Северной Осетии, равно как и всего населения республики.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России



0 комментариев