Жизнь как служение

В ночь с 11 на 12 ноября поднялся сильный ветер, а наутро пошёл унылый осенний дождь. Обычно эти явления природы навевают тоску и печаль. Печаль этой ночи была особенной. Она теснила грудь, и от неё наворачивались слёзы на глазах.

29-го числа месяца мухаррам 1437 года по мусульманскому летоисчислению Всевышний Аллах забрал к Себе Своего праведного раба, мудрого наставника, великого учёного и учителя – шейха Мухаммад-Мухтара Кяхулайского.

Ему было отмерено 63 года, равно как и пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Не будет преувеличением, если сказать, что по жизни шейх Мухаммад-Мухтар ходил, ступая по следам посланника Аллаха, мир ему.

Его жизнь была служением Всевышнему Творцу во всех её сферах. Проповеди шейха были призваны пробудить в людях любовь к Аллаху, стремление к самосовершенствованию, к взаимному уважению и братству. Его особенностью было то, что он проявлял колоссальное терпение и ни к кому не относился предвзято. Мухаммад-Мухтар всегда стремился к справедливости. Он часто приводил аят, в котором Аллах предостерегает нас от допущения несправедливости из-за личной неприязни к тому или иному человеку. Шейх принимал приглашения людей, независимо от их социального статуса, отдавая предпочтение простым людям. Он обязательно приходил на соболезнование, если узнавал, что у кого-то случилось горе, даже если это было далеко.

После каждой пятничной молитвы он приводил в свой дом десятки гостей и сам лично обхаживал каждого из них. И это на протяжении многих лет. Возможно, за эти качества, которые он приобрёл, следуя сунне Пророка, мир ему, он снискал любовь Аллаха и любовь людей. Как об этом сообщает Аиша в письме к Муавии: «Кто ищет довольство людей, гневя Аллаха, тот получит гнев Аллаха и гнев людей! Кто хвалил его из людей, тот начнёт порицать. А кто ищет довольство Аллаха, даже если это гневит людей, тот получит довольство Аллаха и довольство людей!»

Осенний дождь оплакивает нашего учителя, и наши сердца наливаются кровью от утраты столь дорогого нам человека. Поистине, слёзы льются, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу. Мы опечалены разлукой с тобой, о шейх Мухаммад-Мухтар. Поистине мы от Аллаха и к Нему же вернёмся.



0 комментариев