Арестованный имам заплатит штраф за экстремистскую литературу

Имама белгородской мечети Файзулу Исмаилова, обвиняемого в хранении боеприпасов и оружия, признали виновным в распространении религиозной литературы, включённой в список экстремистских материалов. Суд обязал его выплатить штраф в размере 4 500 рублей.

Книги, за которые осудили Исмаилова, обнаружили сотрудники ФСБ в мечети, где он проповедовал до заключения под стражу. Суд решил, что доступ к литературе был неограничен. Во время заседания это подтвердили несколько прихожан, заявивших, что брали их почитать домой.

Как говорится в постановлении Октябрьского районного суда, в мечети были обнаружено восемь запрещённых книг: «Истинная религия Аллаха», несколько изданий книги «Крепость мусульманина», «Три основы», «Мухаммад в Библии», а также «Как мы понимаем единобожие», «Три принципа и их доказательства», «Отведение сомнений». Все эти книги суды в разное время признали экстремистскими и внесли в соответствующий список Минюста РФ.

Не согласившись с решением Октябрьского суда, защита Исмаилова обжаловала его в областном. Однако там оставили решение без изменений. Согласно постановлению, найденные запрещённые книги должны будут уничтожить, а остальную изъятую литературу вернуть в мечеть.

Также стало известно, что органы госбезопасности завершили расследование уголовного дела в отношении имама. Материалы уже передали суду. Когда будут проходить слушания, пока неизвестно. Также остаётся неясным, будут ли заседания открытыми.

Напомним, обыски в единственной мечети Белгорода проводились в декабре прошлого года. Сотрудники ФСБ обнаружили в молельном доме пакет с оружием и взрывчаткой, после чего задержали Исмаилова. Почти все заседания во время следствия проходили в закрытом режиме, о деле практически ничего неизвестно. Во время заключения под стражу Исмаилов заявил, что найденный пакет ему подбросили спецслужбы.



0 комментариев