Что будет с мусульманским кладбищем на территории «Артека»?

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялось рабочее совещание, в ходе которого обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе средневекового мусульманского кладбища.

В совещании приняли участие муфтий Эмирали Аблаев и его заместитель Айдер Исмаилов, депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Эскендер Билялов, представители Международного детского центра «Артек», проектной организации и Таврического археологического общества, сообщает qmdi.org.

Представитель Таврического археологического общества Александр Манаев представил информацию о проведённых археологических исследованиях, которые уже продолжительное время ведутся на участке старого мусульманского кладбища, находящегося в черте границ МДЦ «Артек». Археолог рассказал о технологиях при проведении раскопок и дальнейших действиях, которые будут предприняты со стороны ученых в соответствии с законом РФ и под контролем Комитета по охране культурного наследия.

В свою очередь представитель «Артека» ознакомил участников встречи с планами развития лагеря и проектами застройки его территорий.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев отметил, что необходимо найти такой путь решения в сложившейся ситуации, который устроил бы все стороны, то есть, не будет противоречить канонам Ислама и позволит развиваться лагерю. В ходе совещания были озвучены несколько предложений, которые могли бы решить проблему. В частности, представитель Таврического археологического общества Александр Манаев предложил разработать дорожную карту дальнейших действий по сохранению части мусульманского кладбища, которая остается вне застройки, с последующим включением его в реестр памятников истории и постановки на учет в Комитете охраны культурного наследия Республики Крым.

Руслан Бальбек в свою очередь предложил заключить соглашение между муфтиятом и «Артеком», в котором будет прописан план совместных действий. Участники совещания выразили надежду, что совместными усилиями в ближайшее время будет принято решение, которое удовлетворит все заинтересованные стороны.

Напомним, в начале 2017 года на территории Международного детского центра «Артек» в ходе подготовки площадки под застройку были обнаружены мусульманские захоронения 18-19 вв. Как выяснилось, это нижняя часть старинного мусульманского кладбища, которая находилась в границах «Артека». Другая часть, которая согласно архивным документам находится выше ул. Ленинградской активно застраивалась многоэтажными зданиями последние двадцать лет и никаких археологических исследований и согласований с заинтересованными сторонами, мусульманской общественностью не проводилось.



0 комментариев