Для силовиков разработают рекомендации по борьбе с миссионерами

Общественная палата (ОП) РФ подготовит для представителей правоохранительных органов рекомендации по работе с миссионерами для недопущения злоупотреблений. Об этом на слушаниях в ОП РФ сообщил председатель комиссии палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

«Давайте разъясним тонкости, потому что в нормах закона не все ясно и понятно, и могут быть эксцессы. Давайте сделаем так, чтобы их минимизировать, мы попробуем подготовить черновик такого документа, направим в МВД и прокуратуру, выслушаем замечания, а затем будем обращаться к руководству данных структур, чтобы соответствующие разъяснительные документы их сотрудникам были направлены», - сказал И.Дискин.

Присутствующий на слушаниях замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров поддержал данную инициативу.

Участники мероприятия в ОП ранее обсудили первое задержание в России за незаконную миссионерскую деятельность. Участником административного производства стал кришнаит, раздававший в Карачаево-Черкесии религиозную литературу прохожим.

Согласно нормам, вступившим в силу 20 июля 2016 г., в законе о свободе совести появилась новая глава, регулирующая миссионерскую деятельность религиозных групп и организаций. Данные поправки являются частью так называемого антитеррористического пакета Яровой, они вызвали широкое общественное обсуждение в связи с ускоренным принятием соответствующих изменений в Госдуме без необходимого согласования с религиозными организациями.



2 комментариев


  1. (21.09.2016 19:44) #
    2

    Ассаламу алейкум, братья и сёстры!
    Предлагаю почитать по теме более подробную информацию здесь: https://www.oprf.ru/press/news/2016/newsitem/36056
    Ранее, когда в условиях никому непонятной закрытости законопроект Яровой гулял по госдуре, совфеду и прочим верховным инстанциям по принятию законов, а также после столь же непонятно экстренного его принятия практически сразу во всех чтениях, мне приходилось гадать, кому же в голову пришла эта совершенно дурацкая мысль о законодательном определении миссионерства и его допустимых границ.
    Пройдясь по вышеуказанной ссылке, я думаю, что инициатива шла от РПЦ. В частности, к такой мысли подтолкнуло вот это:
    "Представитель РПЦ, глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) подчеркнула, что «несмотря на наличие недоработок, мы считаем, что принятый закон отвечает интересам традиционных конфессий. Русская православная церковь полагает, что корректировка этого закона сейчас преждевременна». Она добавила, что первоначально «нужно изучить правоприменительную практику».
    Цель наверняка одна - противодействие стремительно нарастающему распространению ислама (и особенно того направления, которого не придерживаются официально зарегистрированные религиозные организации), в том числе на представителей православия, посредством ограничения круга лиц, обладающих полномочиями по осуществлению миссионерства, и определения законного порядка его осуществления.
    Для РПЦ это не проблема, так как обороты распространения православия явно не те, что у ислама. И в распространении ислама участвуют практически все мусульмане, в отличие от последователей православия. Теперь же привлекать новых участников в религиозные объединения могут только строго в указанных в законе местах и только те лица, которые либо являются руководителями религиозных организаций или "священнослужителями" (кого такими считать в исламских организациях, наверное только Яровой известно или госпоже Чернеге, но, видимо, в уставы исламских организаций поневоле придётся ввести понятие "священнослужитель"), а также лица, специально уполномоченные организацией своим разрешением.
    К примеру, человек, закончивший мединский университет, явно не вправе призывать людей к вступлению в религиозную общину при какой-либо мечети, если он не является там штатным или договорным "священнослужителем" или реально действующая религиозная группа, к которой он принадлежит, не подала уведомление о себе в региональное управление Минюста России. Зато руководитель зарегистрированной религиозной организации, не имеющий религиозного образования, вполне вправе делать это. Причём публично в определённых ситуациях. Абсурд.
    Другое. Я юрист, но, хоть разорвись, не могу понять, в чём закавыка некоторых норм закона о свободе совести и религиозных объединениях.
    В частности, ч. 3 ст. 24.1 закона гласит: "Не допускается осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 настоящего Федерального закона".
    Смотрим ч. 2 ст. 16 закона: "Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются: ... в жилых помещениях".
    То есть, миссионерство в жилых помещениях с одной стороны не допускается, а с другой - допускается. Бедный полицай, это сколько же пядей во лбу надо иметь, чтобы он догадался, в каких случаях допускать, а в каких нет?! А чем руководствоваться миссионерам, неужели волей участкового уполномоченного полиции?!
    Явная почва для произвола и огульного преследования инакомыслия.
    А по мнению РПЦ получается, что надо, видите ли, подождать, пока пару десятков или сотен новых Якуповых попадутся под жернова этого произвола, а потом решать, приемлем такой произвол или не очень.

  2. (22.09.2016 22:12) #
    1

    Пусть борятся с таким http://www.muslim-info.com/razvratnitsa-ne-stesnyaetsya-klipa-u-mecheti.html мракобесием