Исламскую партию Таджикистана хотят признать террористической

Таджикская Генпрокуратура (ГП) рассматривает вопрос о включении Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в список террористических и экстремистских организаций, сообщил РИА Новости в пятницу информированный источник в ведомстве.

"Мы начали готовить соответствующие документы с минувшей среды", — сказал собеседник агентства.

МВД уже подготовило пакет документов для объявления председателя ПИВТ Мухиддина Кабири в международный розыск через Интерпол. Кабири после парламентских выборов в марте этого года покинул Таджикистан вместе с семьей и проживает в Турции. Он обвиняется в поддержке вооруженной группировки экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзоды, на которого была возложена ответственность за два нападения на правоохранительные органы Душанбе и Вахдати 4 сентября.

По данным Генпрокуроры республики, "для этих целей Назарзода получил большую финансовую поддержку через так называемые благотворительные фонды от определенных кругов в зарубежных странах". По версии правоохранителей, под непосредственным руководством Кабири и его поручению экс-замминистра обороны создал 20 мелких группировок для дестабилизации обстановки в стране.

В ночь с 16 на 17 сентября в Таджикистане были задержаны 13 активистов ПИВТ, среди которых члены высшего руководства партии, в том числе и три зампредседателя Саидумар Хусайни, Махмадали Хаит и Вохидхон Косиддинов. В четверг Генпрокуратура заявила, что все они были задержаны по подозрению в причастности к группировке Назарзоды.

ПИВТ — единственная легально действующая политическая партия исламского толка на постсоветском пространстве. В ее рядах, по заявлению руководства, более 40 тысяч членов. 28 августа Минюст Таджикистана потребовал от руководства партии прекратить свою деятельность, поскольку большинство отделений партии в регионах республики прекратили работу. Председатель ПИВТ после мартовских парламентских выборов покинул Таджикистан.



0 комментариев