Евкуров назвал причину ликвидации муфтията Ингушетии

Ликвидация муфтията Ингушетии вызвана невыполнением организацией общественных обязательств по духовно-нравственному воспитанию молодежи, заявил глава республики Юнус-бек Евкуров.

Он объяснил, что у муфтията, как зарегистрированной общественной организации, есть обязательства перед обществом и государством.

"Когда мы видим, что эти обязательства не выполняются должным образом, мы и пытаемся скорректировать. Почему мы вышли на роспуск муфтията? Когда попытки призвать выполнять эти обязательства, которые были приняты в ходе создания общественной организации, не приветствуются, а наоборот – воспринимаются в штыки, конечно, власть всегда принимает решения", — сказал Евкуров в эфире телеканала "Россия-24".

Он уточнил, что муфтиятом не выполнялась работа как по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, так и работа с теми, "кого мы считаем, что они откололись или ушли не туда", а также с семьями уничтоженных или задержанных боевиков, с наркоманами.

По словам Евкурова, пока решено не создавать альтернативную организацию. "Ничего страшного в этом нет. И раньше жили без муфтията", — считает Евкуров.

В конце декабря 2015 года Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман (ДЦМ) Ингушетии, выступил за отставку его руководителя Исы Хамхоева и предложил провести выборы нового муфтия. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку, произошедшую летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". Хамхоев отказался уходить в отставку. В конце марта глава Ингушетии сообщал, что началась процедура ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей.



0 комментариев