Сбербанк осваивает исламское финансирование

В рамках KazanSummit-2017 заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев рассказал о причинах появления в крупнейшем банке страны инструментов исламского финансирования.

«Мы наблюдаем растущий спрос на такого рода финансовые услуги. Есть спрос от физических лиц, особенно в регионах, где большая доля мусульманского населения. Есть спрос и от корпоративных клиентов, который активизировался в 2014 году в связи с известными обстоятельствами, когда появилась потребность в поиске дополнительных источников инвестиций», - отметил Ганеев.

Подготовка пилотной сделки мудараба заняла в Сбербанке около года, контрагента пока не называют, поскольку деньги еще не перечислены, хотя эксперты рынка знают, о какой компании идет речь. Суть сделки заключается в том, что Сбербанк предоставит компании финансирование по принципу мудараба (проектное финансирование), в той форме, которая сегодня возможна в рамках российского банковского законодательства.

Мудараба не единственный инструмент исламского финансирования, который в ближайшей перспективе может появиться в Сбербанке, сообщил советник заместителя председателя правления организации Бехнам Гурбан-заде.

На сегодняшний день определены три основных продукта, подходящих для привлечения и размещения инвестиций в рамках текущего законодательства. Они базируются на принципах мушараки, мударабы и мурабахи. В случае мушараки участники сделки, включая и банк, инвестируют денежные средства в проект и соразмерно распределяют прибыли или убытки. Схожий механизм у мударабы, однако, инвестором выступает банк, остальные участники вкладывают иные ресурсы (это может быть умственный труд, ноу-хау, услуги либо управление проектом), соответственно, финансовый убыток может понести только банк. Мурабаха – традиционное финансирование посредством структурирования торговых сделок, в рамках которых банк и клиент заранее обговаривают экономическую производную сделки, включая вопросы, связанные с себестоимостью товара, расходами и величиной торговой наценки.

В Сбербанке услуги исламского финансирования на первоначальном этапе будут ориентированы на юридических лиц. Кроме этого, работа в области партнерского банкинга идет сразу по четырем направлениям: совершенствование правовой среды, использование действующих возможностей в первую очередь в корпоративном сегменте, использование дочерних структур Сбербанка в Турции и Казахстане и изучение спроса в сегменте физлиц.



0 комментариев